مشكلة التبول اللاإرادي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في الاستشارة السابقة كان جوابكم عن كيفية إخراج البول وتفريغ المثانة، ومما ذكرتموه: القسطرة، وهذه الطريقة أذكر أني استخدمتها منذ 7 سنين أو أكثر بأمر من أحد الأطباء، ولكني لم أستمر عليها، وليس سؤالي عن هذا.

إنما سؤالي: هل يوجد حلٌ جذري لمشكلتي من عملية جراحية أو غيرها
-وغيرها أفضل- بحيث أتبول بشكل طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن المثانة العصبية الناتجة عن وجود عيب في العمود الفقري لها أشكال عديدة, ولكن لا يوجد حل جذري يتم به إصلاح هذا الخلل العصبي, ولكن يتم استخدام طرق مختلفة للتغلب على الآثار السلبية الناتجة عن اضطراب التبول, ومن أفضل وآمن الطرق المستخدمة إدخال قسطرة بلاستيكية في مجرى البول كل خمسة ساعات.

هذا يحافظ على وظائف الكلى، وكذلك التحكم في البول بدون إجراء عمليات وبدون مضاعفات.

وبالله التوفيق.