خفقان بالقلب يأتيني بقوة عند بذل مجهود، ما سبب ذلك؟

السؤال

منذ سنة أتاني خفقان في القلب، وذهبت للمستشفى وظهر أنني أعاني من فقر دم، أخذت العلاجات وجلست (6) شهور، وعاد إلي مرة أخرى، وذهبت أيضاً للمستشفى وعملت تحليل دم، وظهر سليماً وعملت تخطيط قلب وظهر سليماً.

سؤالي: ما سبب هذه الخفقة التي تأتيني وأحس بها في وسط صدري، وعند الجهد تأتي مرات كثيرة، علماً بأنني إذا نمت على ظهري لا تأتيني، ومع الوقوف أو الجلوس في بعض الأحيان تأتيني، وعندما كنت صغيراً عانيت من القولون.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً، وهل هي خطيرة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فخفقان القلب له أسباب عديدة، منها ما هو متعلق بالمشاكل العضوية: مثل ضعف الدم ومشاكل الغدد والقلب وخلل الأملاح، ومنها ما يحدث بسبب مشاكل غير عضوية: مثل الإرهاق والقلق، ويمكن كشف الأسباب العضوية بإجراء فحوصات مخبرية متكاملة، كما يمكن إجراء تخطيط للقلب بصورة مطولة لمدة (24) ساعة، بجهاز يسمى جهاز الهولتر، لمعرفة إذا ما كان هناك سبب عضوي متعلق بالقلب، ويكون العلاج بحسب نتيجة الفحوصات.

وبعد استبعاد الأسباب العضوية يمكن وضع احتمالية الأسباب الغير عضوية، ولابد من التركيز على الرياضة، والابتعاد عن القلق، وتنظيم التغذية والنوم.

نسأل الله لك الشفاء التام، والله الموفق.