ابنتي لديها مشكلة العضة المفتوحة، فهل تحتاج تقويم لأسنانها؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عندها 9 سنوات عندها مشكلة، وهي أن الأسنان لا تقفل على بعضها وعند الكشف تبين أنها العضة المفتوحة نتيجة عادة مص الأصابع وسؤالي هو هل لابد من عمل تقويم أسنان لها؟

وهل التأخير عليها ضار، حيث أنني في الخارج وانتظر النزول لبلدي وهل التقويم هذا سيعدل أسنانها، وما هي المدة التي يظل فيها جهاز التقويم في فمها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماحة حفظها الله
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تؤدي عادة مص الأصابع إلى حدوث العديد من التشوهات في وضع الأسنان على الفكين مثل بروز الأسنان الأمامية العلوية أو حدوث ما يسمى بالعضة المفتوحة، وتختلف نوعية هذه التشوهات تبعا لنوع الإصبع المستعمل ‏في عملية المص ومقدار القوة المطبقة على الأسنان والزمن، حيث كلما زاد زمن تطبيق القوة على الأسنان تكون الإصابة أخطر.

وقد أظهرت دراسة أن 30% من الأطفال في سن المدرسة يستمرون في عادة مص الأصبع والتي يعبرون بها عن مللهم أو شعورهم بالتعب أو بالخوف والقلق.

وتأثير مص الإصبع حتى عمر 2 سنة وحتى 3 سنوات لا يعتبر من عوامل سوء الإطباق.

من 3-5 سنوات هنا سيكون عامل مسبب سيترك أثر لكن إذا زال مص الإصبع زال الأثر لأن العضوية ستصلح الأثر.

عادة مص الأصبع ليست ذات تأثير عند الأطفال تحت سن 6 سنوات، ولكن إذا استمرت هذه العادة لدى الطفل حتى وقت ظهور الأسنان الدائمة فإنها تحتاج إلى التدخل لوقفها حتى لا تسبب تأثيرات دائمة على الأسنان ووضعها الطبيعي وكذلك وضع اللسان الطبيعي.

بين عمر 6-7 سنوات إذا توقفت العادة تكون قد عملت أثر بسيط على القواطع الدائمة التي تكون قد بزغت ويمكن بجهاز متحرك بسيط أن تعود الأسنان لوضعها الطبيعي.

في عمر 9 سنوات هنا تبدأ قفزة النمو هنا تبدأ المشكلة حيث يبدأ النمو بالنشاط ومع مص الإصبع يتنشط نمو الفك العلوي ويكبح نمو الفك السفلي.

دور تقويم الأسنان قد يكون بجهاز يسمى (Crib) أو (Fixed Palatal Crib) وهو جهاز يثبت بشكل دائم خلال فترة العلاج، وهو عبارة عن نصف دائرة من الأسلاك تثبت خلف الأسنان الأمامية وتمتد إلى الضرس الخلفي، ويتم ذلك من خلال خطوات معدودة.

الخطوة الثانية تكون بتثبيت ذلك الجهاز في فم الطفل ويكون بشكل دائم لفترة تمتد من 3-9 أشهر، في حالة إطباق الأسنان المفتوحة (Open Bite) والتي تتراوح بين 8-10 مليمترات، من الممكن أن ترجع الأسنان إلى حالتها الطبيعية خلال 3-9 أشهر من تثبيت الجهاز.

وأفضل النتائج تتحقق عادة بين عمر 7-9 سنوات، وكلما تأخر العلاج كلما أصبح حل المشكلة أكثر تعقيدا.

أما إذا استمرت عادة مص الأصبع حتى سن البلوغ فإن الحل قد يتراوح ما بين عمل تقويم كامل للأسنان أو اللجوء إلى عمل جراحي لتعديل الفكين وذلك حسب درجة تطور المشكلة.

نشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.