ما سبب وجود العقد اللمفاوية تحت فكي الأيمن، وهل تشكل خطرا؟

السؤال

أنا صاحبة الاستشارة رقم 2115956 والتي أشكركم على الاهتمام بها والإجابة عليها, ولكني الآن حائرة فطبيب الأسنان أكد أن أسناني جيدة وليست حادة وجرح لساني ما هو إلا رض وأخذ اللسان شكله وهو لا ينزف أبداً.

أما العقدة اللمفاوية فلم يستطع لمسها لأني لا أستطيع الوصول إليها دائما ولكنها موجودة ومازالت بحجمها, قمت بعمل تحليل دم للصفائح وتعداد الكريات البيضاء والحمراء وكان طبيعيا.

فما سبب وجودها؟ وهل من خطورة لبقائها إذا بقيت بنفس حجمها، أو أنها تتحول إلى مرض خبيث؟

عافنا الله وإياكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المسلمة لله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عند الأشخاص نحيفي البنية قد تكون الغدد الليمفاوية محسوسة، ولا تمثل حالة مرضية، ويكون الأمر مقلقا إذا زاد الحجم بدرجة كبيرة، أو كان الحجم متضخما لفترة كبيرة، ومن أكثر الأسباب شيوعا مشكلة الالتهابات في المناطق القريبة من الغدد، ويمكن للطبيب أن يقيم إذا كانت هناك حاجة لإجراء فحوصات إضافية، مع المتابعة الدورية، وإذا ما دعت الحاجة؛ فهناك العديد من الفحوصات التي يمكن إجراءها للتأكد من السبب.

والله الموفق.