أعاني من كحة حين تبدأ نوباتها تصدر صوتا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ أكثر من شهر من الكحة، واستخدمت دواء الكحة لمدة أسبوعين ولم تنفع، ثم المضاد الحيوي ولم ينفع تماماً، وحين تبدأ نوبات الكحة تصدر صوتاً مثل الصفير.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لاناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد تكون هذه الكحة التي تعانين منها بسبب حساسية الصدر، خاصة وأنك تقولين إن مع نوبات الكحة يصدر صوت كالصفير، وهذا يحدث في الأغلب مع حساسية الصدر، والتي تبدأ بمثل شرغة أو حكة بالحلق، ثم تتابع الكحة بعدها في صورة نوبات.

لو كان الأمر كذلك فإنه لا يجدي معها أدوية الكحة فقط، ولكن يحتاج إلى موسع للشعب الهوائية، مثل فنتولين حبوب، أو بخاخ بالفم، مع مقشع أو مذيب للبلغم، مثل ريناثيول شراب أو كبسول 3 مرات يوميا، مع البعد التام عن مهيجات الحساسية، ومن أشهرها التراب والدخان، والعطور والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وهواء المكيف البارد، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك، والموز والفراولة، والمانجو، والشيكولاتا، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

كذلك يحتاج الأمر لتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء.

أما عن استخدام المضاد الحيوي في مثل هذه الحالات، فإنه عديم النفع إلا إذا كانت الكحة مصحوبة ببلغم ملون سواء أصفر أو أخضر.

أما إذا كان البلغم أبيض، فإن ذلك بسبب الحساسية ولا يوجد التهابات تستلزم المضاد الحيوي.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.