ما سبب احتفاظ الرحم بالسائل المنوي لفترة طويلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما سبب احتفاظ الرحم بالسائل المنوي كاملا حتى بعد الجماع بفترة؟ علما بأن الدورة الشهرية متأخرة بأسبوع وقد عملت تحليل حمل بعد تأخرها بـ 5 أيام ولم يظهر حمل، وأنا متزوجة منذ ما يقارب السنة، وهذا أول شهر أشعر بهذا الشيء لدرجة أنه لا ينزل إلا شيء بسيط جدا من السائل المنوي، وبقية السائل لم أعد أرى له أثرا حتى لو نهضت بعد الجماع مباشرة، ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

من الطبيعي تجمع السائل المنوي حول عنق الرحم و يكون ما يعرف بالبٍركة حول عنق الرحم حيث تنطلق الحيوانات المنوية منه تجاه الأنابيب للتلقيح.

ويتبقى بقية السائل المنوي حيث إما يخرج خارج الرحم، وإما يتم امتصاصه من خلال جدار المهبل، ولكن عن تغير هذا الأمر عندك منذ فترة فمن الممكن عمل تحليل سائل منوي للزوج لمعرفة هل هناك تغير في اللزوجة في السائل المنوي، أم لا حيث قد تؤثر على عدم نزول السائل المنوي خارج الرحم بشكل سائل.

ولكن أرى أن هذا الأمر لا يسبب مشكلة، ولا يكون سبب في تأخر الحمل ولا نعتبره مرضاً، ولا يحتاج إلى علاج طالما السائل المنوي سليم وطالما السائل المنوي متجمع حول عنق الرحم.

والله الموفق.