هل يمكن أن يكون ماء الرجل مكوناً من كروموسوم واحد فقط.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: شكراً جزيلاً لكم على ما تقدمونه من فائدة للناس، جعلها الله في ميزان حسناتكم.

ثانياً: أنا متزوج ولي أربع بنات -ولله الحمد- وأود أن أستفسر هل من الممكن أن يكون ماء الرجل مكوناً من كروموسوم واحد فقط (XX)، وأن يكون الكروموسوم (Y) صفته متنحية لا يتداخل في التلقيح (معزولاً أو غير فعال لسبب ما)؟ وهل هناك دواء أو طعام معين يزيد من نشاط وعدد الكروموسوم (Y)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

فلا يمكن أن يكون الرجل الطبيعي يحمل كروموسومات فقط من نوع (XX) فهذا فقط لدى النساء وليس الرجال، ولا علاقة بين كون الكروموسوم (Y) يحمل صفات متنحية أم لا، وبين كون الجنين المتكون ذكراً أم أنثى.

فالسبب في تحديد جنس المولود هو نوع الحيوان المنوي الذي لقح البويضة، فإذا كان (X) فيكون المولود أنثى، نتيجة تجمع الكروموسوم (X) من الرجل مع الكروموسوم (X) من المرأة فيكون الناتج (XX) أي أنثى، وإذا كان الحيوان المنوي (Y) فيكون الناتج (XY) أي ذكر، ولا يوجد ما يزيد من نشاط الحيوانات المنوية بشكل خاص فيما يتعلق بالكروموسوم (Y).

وعليك بدوام الدعاء والتضرع إلى الله أن يرزقك الولد الصالح.

والله الموفق.