تضخم أوردة الخصية اليسرى، هل هو دوالي؟

السؤال

أنا شاب غير متزوج، عمري (21) سنة، أعاني من تضخم أوردة الخصية اليسرى، وهذا منذ أن كان عمري (10) سنوات، وهذا لا يسبب لي أي ألم، لكنني أحس بألم يرتفع نحو البطن إذا ضربت فيها، ولو ضربة خفيفة عكس اليمنى، فهل هي دوالي، وما هي أسبابها، وقد كنت في الصغر تعرضت لضربة قوية في الخصيتين، وهل هو مرض خطير؟

بماذا تنصحونني - جزاكم الله خيراً -؟ أنا مقبل على العلاج بالزولفت والدوجماتيل ضد نوبات الهرع والقلق الزائد، فهل أبدأ بهذا العلاج أولاً أم بعلاج الخصية، وهل إذا لم أعالجها يتطور المرض؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nimo حفظه الله.

فمن الممكن أن تكون هذه الأوردة حول الخصية هي دوالي الخصية، خاصة أنها في الخصية اليسرى، والسبب في هذا الأمر غير معروف، ولكنه نتيجة عوامل وراثية، وهذه حالة شائعة الحدوث بين الشباب، والتشخيص بدقة يكون من خلال عمل أشعة تليفزيونية على الخصية، أو من خلال الفحص لدي طبيب ذكورة.

حتى لو كانت هناك دوال فلا تقلق، فقط المطلوب منك عمل تحليل سائل منوي، وإرسال النتيجة لنا، وحسب النتيجة سأحدد لك -بإذن الله- المطلوب عمله، خاصة مع عدم وجود ألم فيها، وعليك بتكملة العلاج النفسي، وفقط نحدد موقف الدوالي وبعدها سأوضح لك العلاج أو التدخل المطلوب في هذا الأمر.

ـ لا علاقة بين الضربة القوية في الخصية وبين هذا الأمر، فهذا الأمر بسيط وليس بخطير، فلا داعي للقلق.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.

=============
انتهت إجابة الدكتور. إبراهيم زهران/ أخصائي مسالك بولية، ولإكمال الإجابة فقد قمنا بعرض استشاراتك على الدكتور: محمد عبد العليم/ أخصائي أمراض نفسية فأفاد بالتالي:

فبالنسبة للخصية وكما ذكر لك الدكتور إبراهيم زهران -جزاه الله خيرًا- أفضل طريقة هي أن تتواصل مع طبيب مسالك بولية ليقوم بالفحص، والفحص بسيط جدًّا، وهذه أفضل طريقة لطمئنتك من وجهة نظري.

وبالنسبة لما وصفته حول حالتك النفسية، كنت أتمنى أن توضح لي أكثر حول ما وصفته بنوبات الهرع والهلع الزائد إلى أي مدى شدتها، ومتى بدأت معك، وما هي تفاصيل وصفها، ونوعية الأعراض التي تعاني منها.

إذا كان الطبيب قد نصحك بأن تبدأ في علاج الزولفت والدوجماتيل فأقول لك: إنها أدوية جيدة وأدوية ممتازة جدًّا لعلاج القلق والتوتر، وكذلك المخاوف، وحتى التخوفات المرضية يعتبر الدوجماتيل علاجًا مثاليًا لها.

فإن كان التشخيص أكيدًا فأقول لك: ابدأ في تناول هذه الأدوية من الآن، وهي لا علاقة لها مطلقًا في موضوع الخصية، بل على العكس تمامًا سوف تهدأ كثيرًا من مخاوفك، وقلقك حول موضوع الخصية، والذي كما ذكر لك الطبيب حسمه بسيط جدًّا -إن شاء الله تعالى-.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك التوفيق والسداد.