هل ينتقل مرض الإيدز عن طريق أدوات الحلاقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل فترة كنت عند الحلاق، وكان لدي جرح في ذقني، وعند حلاقة الذقن استخدم الجراب الذي يوضع فيه الموس، فهل ينتقل الإيدز عن طريقه؟

علما أني بعد الحلاقة بيومين ظهر لي حبوب في الكتف والظهر والصدر، علما أني أعلم مسبقا أعراض الإيدز، فهل يمكن أن يكون المرض قد انتقل إليّ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

فمن الصعب انتقال الإيدز بهذه الكيفية التي ذكرتها؛ حيث يحتاج الأمر إلى وجود الفيروس بكميات كبيرة في الموس، مع حدوث جرح في الجلد وخروج دم بكثرة، بحيث يختلط مع هذا الموس الملوث، ولكن مع تغيير الموس فقط، ووجود الجراب الذي لا يحوي دما ملوثا، ومع عدم حدوث جرح أثناء الحلاقة، فلا يحدث انتقال للإيدز -بإذن الله-.

لا علاقة بين ظهور حبوب بشكل مباشر بعد الحلاقة وبين انتقال عدوي مثل الإيدز.

والله الموفق.