انحناء القضيب وقلة القذف، فهل أنا عقيم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 23 سنة، ولدت من غير خصيتين، وكان لدي مشكلة في المجرى البولي، توجد فتحتان في القضيب، واحدة في المكان الطبيعي للبول -أجلكم الله- والثانية في منتصف القضيب، عملت عملية تصحيح، ولكن بعدها أصبح هناك انحناء كبير في القضيب يصعب فيه الجماع، وعملت عملية للخصيتين لكن لا وجود لهما ولا أثر، والآن أعاني من قلة في القذف، ومرات لا أقذف شيئا، فما هي مشكلتي، وهل أنا عقيم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

فيما يتعلق بانحناء القضيب فلا بد من العرض على جراح المسالك البولية مرة أخرى لعمل جراحة لتصحيح انحناء القضيب، بحيث يسمح لك بالجماع بشكل طبيعي.

الأمر الثاني فيما يتعلق بالخصيتين فعدم وجودهما في كيس الصفن يعني وجودهما داخل البطن؛ مما يسبب ارتفاع درجة حرارتهما، وبالتالي حدوث نوع من التليف، بحيث يسبب عدم قدرة الخصية على إنتاج الحيوانات المنوية، وبالتالي يصعب بذلك حدوث حمل.

ويجب عمل التحاليل والفحوصات التالية:

- FSH testosterone

ـ عمل أشعة مقطعية على البطن والحوض لبيان مكان الخصيتين داخل البطن.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.