هل صحيح أن الأخوين التوأم أحدهما ينجب والآخر يكون عقيماً؟

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر (26) سنة، مقبل على الزواج، ولي أخ توأم، لكن ليس شبيهاً، فأنا وهو مختلفان في معظم الصفات، وقد سمعت أن الأخوين التوأم يكون منهما أخ ينجب والآخر عقيم، فهل هذا صحيح؟ فقد تزوج أخي وعنده طفل الآن.

شكراً، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ cajo حفظه الله.

فليس صحيحاً أن الأخ التوأم غير الشبيه يغاير في الإنجاب توأمه، أي أن التوأمين غير المتشابهين قد يكون أحدهما أو كلاهما مخصبا أو غير مخصب، دون الارتباط ببعض، ومبروك لأخيك مولوده، والعقبى لك -بإذن الله-.

إن تحليل السائل المنوي وتقييم العدد والحركة للحيوانات المنوية كفيل بتوصيل الطمأنينة لقلبك الحيران، كما أن إجراءه سهل ورخيص، وتظهر النتيجة في نفس اليوم.

والله الموفق.