أعاني من ألم في الذراعين وصعوبة في تحريك الأصابع.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم وفشل في الذراعين وصعوبة في تحريك الأصابع منذ شهر, أحس بها تيبس في الصباح، علما أنني أشتغل بالليل وأستعمل يدي كثيرا، وأنام بالنهار اشتريت دواءً، عبارة عن مسكن للألم اسمه tylenol لكن دون جدوى! ترى ما هو الحل لحالتي؟

وشكراً، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كان هناك ألم في الصباح خاصة عند الاستيقاظ، وكان هناك أيضا تورم في المفاصل (انتفاخ) وتخف الأعراض بعض الشيء خلال النهار، ومع تحريك الأصابع ووضعها تحت ماء ساخن في الصباح، فقد تشير هذه الأعراض إلى وجود التهاب في المفاصل.

وأنت تقول أن هناك فشلا في الذراعين وفي الرجلين، وهذا غير واضح بالنسبة لي، إلا أنه إن كان هناك ضعف في عضلات الذراعين عندما تريد أن تقوم بعمل فوق مستوى الرأس واضطررت أن تنزل ذراعيك بسبب الإحساس بالضعف، وإن كنت لا تستطيع القيام من وضعية الجلوس على كرسي منخفض دون أن تستند على الكرسي -أي أن تقوم من على الكرسي ويداك ممدودتان إلى الأمام- فان كانت هناك صعوبة في هذه الحركة واضطررت إلى الاعتماد على يديك للقيام، فإن هذا يعني أن هناك ضعفا في العضلات، وهذه قد تشير إلى أن هناك التهابا في العضلات، وهذه قد تترافق مع ألام في المفاصل.

في بعض الأحيان تكون هذه الأعراض في الذراعين نتيجة التهاب المفاصل نفسها، ولا تكون هناك مشكلة في العضلات، وبالفحص يستطيع الطبيب أن يميز إن كان هناك التهاب في العضلات أو التهاب في المفاصل.

إن استطعت أن تجري التحاليل التالية:
-CBC
ESR
Rheumatoid Factor
CPK
فيمكن إرسالها مرة أخرى، وخلال هذه الفترة يمكنك تناول نابروكسين 500 ملغ مرتين في اليوم، وهو يباع over the counter ويكون ذلك بعد الطعام، والدواء الذي ذكرته تايلينول لا بأس به إلا أنه يجب أن تتناول منه حبتين أربع مرات في اليوم.

إن زادت عليك الأعراض فيمكن زيارة الطوارئ هناك، وقد يجري لك التحاليل، وفي كثير من الأحيان إن كنت لا تستطيع دفع التكاليف فهناك جمعيات تدفع عنك أو تقسط على مدى بعيد أو حتى تستطيع الدفع، وعلى مدى سنوات، ويمكنك أن تسال من يعيش هناك فترة طويلة فقد يعرفون هذه المخارج لمن ليس عنده تأمين صحي ووضعه المادي ضعيف.

والله الموفق.