بعد عملية الديسك بشهرين عادت الأعراض من جديد.. فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

عملت عملية ديسك قبل شهرين -جراحة- ما بين الفقرة الرابعة والخامسة؛ حيث تم استئصال الغضروف بالكامل وقص جزء من عظم الفقرة، المهم أن العملية نجحت والحمد لله، والألم الذي كنت أشعر به بظهري وقدمي اليسار الحمد لله اختفى.

لكن بعد شهرين رجعت أشعر بالألم مره أخرى في أسفل الظهر، بالإضافة إلى أنني عندما أجلس لفترة ثم أقوم أشعر بصعوبة في الوقوف، سؤالي هو:
هل ممكن أن يعود الديسك بعد العملية؟ وما سبب هذا الوجع الذي صرت أشعر به بعد شهرين؟ وهل أنا بحاجة لصورة رنين مغناطيسي جديدة لتقييم الحالة؟

وأهم سؤال:
وما هي أنواع الرياضة التي يمكنني القيام بها لتقوية الظهر؟ وما هي الممنوعات التي يجب علي عدم القيام بها؟ وهل رياضة صعود الدرج مفيدة للحالة التي أنا فيها أم لا؟

وأتمنى منكم تزويدنا بأي نصائح أخرى تفيدنا، وشكرا جزيلا لكم ولموقعكم الرائع وبشوق لمعرفة الرد من خلالكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

فهناك ما يسمى بمتلازمة آلام الظهر بعد جراحة الظهر failed back surgery وهي تعني استمرار آلام الظهر مع أو بدون آلام الأطراف السفلية، وهناك أسباب عديدة لمثل هذه الحالة مثل التي تشكين منها.

- عدم استئصال الديسك كاملا وبقاء بعض الأقسام منه مع انضغاط العصب، وفي هذه الحالة تبقى الأعراض بعد العملية، إلا أنه ما حصل معك هو تحسن الحالة عندك، ومن ثم عادت الأعراض:

- أن يكون هناك ديسك آخر في مكان فوق أو تحت مكان العملية.

- أن يصبح الظهر ضعيفا بعد العملية بسبب استئصال جزء من الفقرة.

- الاكتئاب.

- التليف الذي يمكن أن يحصل حول مكان الجراحة.

- قلة النوم.

- ضعف عضلات الظهر.

ولذا من الضروري أن يتم فحص الظهر من قبل الطبيب الذي أجرى العملية، وإن كان هناك أعراض انضغاط لأحد جذور الأعصاب فعندها قد يحتاج المريض إلى إجراء صورة إشعاعية بالطنين المغناطيسي.

وفي مثل حالتك يتم استخدام المسكنات، ويعطى أنواع من العلاج الطبيعي مثل: transcutanous electic nerve stimulation.

ويسمى تحريض العصب الكهربائي عن طريق الجلد.

وأما بالنسبة للتمارين والعلاج الطبيعي فإنه تبين أن القيام ببرنامج رياضي وتأهيل بعد عمليات استئصال الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية كان مفيداً جداً لهؤلاء المرضى، وقد أظهرت الدراسة أن الرياضة تساعد على سرعة الشفاء وعلى التقليل من نسبة حدوث الانزلاق الغضروفي مرة أخرى، وكذلك تساعد المرضى للعودة لممارسة الحياة بشكل طبيعي بأسرع وقت ممكن.

وقد أظهرت النتائج أن فئة المرضى الذين قاموا ببرنامج تأهيلي وتمرينات رياضية لتقوية عضلات البطن وأسفل الظهر ابتداءً من الأسبوع الرابع بعد الجراحة كانت سرعة شفائهم أكبر، وآلامهم أقل من الفئة التي لم تقم بعمل هذا البرنامج الرياضي، وقد أوصت الدراسة بضرورة عمل هذه التمرينات وضرورة المواظبة عليها، وبأهمية نوعية التمرينات التي يجب أن تكون بسيطة بحيث يتمكن المريض أو المريضة من أدائها بشكل يومي في المنزل أو في مكان العمل حتى تتم الاستفادة منها.

أصّلت نتائج هذه الدراسة ما نراه على أرض الواقع؛ حيث إن المرضى الذين يتم استئصال الانزلاق الغضروفي لديهم ويتم تثقيفهم على طرق حماية أسفل الظهر يكونون أكثر رضاء وأفضل حالاً من غيرهم من المرضى، كما أنهم يكونون أقل عرضة لعودة الانزلاق الغضروفي ولمشاكل أسفل الظهر الأخرى، لذا يفضل مراجعة مختصة بالعلاج الطبيعي لكي تعطيك التعليمات كيفية القيام بهذه التمارين ومن ثم تقومين بها أنت في البيت.

نشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.