أعاني من طقطقة الأذن بعد العملية فما العلاج؟

السؤال

أنا صاحب الاستشارة رقم: 2117304 لقد عملت عملية أنبوب التهوية في شهر يوليو، حوالي شهر في كلتا الأذنين، لكن الطقطقة مازالت حاضرة بشكل قوي خصوصا في الأذن اليمنى، وعندما فحصها الطبيب، وجد أن الأنبوب قد سقط منها، ولم يسقط في الأذن اليسرى فهل هذا هو سبب الطقطقة التي أعاني منها الآن؟

كما قال لي من قبل العملية: إن لديك الطبلة ملتصقة بالأذن في كلتا الأذنين، وأجرى عملية الأنابيب كحل أولي وأخافني حيث قال: قد تكون أذنك في خطر من التسوس.

فماذا تقول يا دكتور؟ فالأعراض هي طقطقة داخل الأذن عند البلع أو تحريك الحلق تؤدي إلى تغيير السمع، وطقطقة في العظم خلف الأذن عند تحريك الرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ توفيق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فما تعانى منه هو انسداد مزمن بقناة استاكيوس مما أدى الى تكون ضغط سلبى بالأذن الوسطى، والذى أدى بدوره الى التصاق الطبلة بالجدار الداحلى للأذن الوسطى، ونتيجة لانسداد قناة استاكيوس المزمن تحدث الطقطقة.

وأما عن وجود الطقطقة حتى الآن بالأذن اليمنى فذلك يفسر بسقوط أنبوبة التهوية بالأذن اليمنى بعد شهر من وضعها بخلاف الأذن اليسرى، والذى يؤكد عدم تثبيت الأنبوب جيدا فى مكانه، والذى من الطبيعى أن يمكث عدة شهور قبل سقوطه تلقائيا، وقد نضطر فى بعض الأحوال الى نزعه من موضعه إن لم يسقط تلقائيا بعد ستة أشهر من وضعه.

ولذا ننصح بوضع الأنبوب مرة أخرى مع حبوب مضادة الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء لتساعد على فتح قناة استاكيوس مع مضغ اللبان باستمرار.

والله الموفق.