بعد الإفطار مباشرة أعاني من ألم غير محتمل في البطن، فما هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في البداية: لكم جزيل الشكر على هذا الموقع الرائع جزاكم الله خيراً.
أما بعد:

فقد أجريت عملية إزالة المرارة منذ 13سنه تقريباً، ولكن عند الصيام وبعد الإفطار مباشرة أعاني من ألم غير محتمل وشديد جدا وكأن أمعائي تتقطع، ويظل هذا الألم حوالي نصف ساعة أو أكثر، وأعاني من هذه المشكلة من فترة طويلة، فما الحل؟ وما العلاج؟ وهل هذا بسبب إزالة المرارة، أم بسبب آخر؟ وماذا يجب علي أن أفعل؟

أتمنى أن أجد لديكم الجواب على سؤالي.
وجزتكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري إن كنت قد أجريت صوراً شعاعية بالأمواج فوق الصوتية بعد إجراء العملية وتكرر هذه الألم؛ لأن الألم كما ذكرت قد حصل بعد العملية.

ومن المهم معرفة مكان الألم، فإن كان في وسط البطن من الأعلى فقد يكون السبب هو التهاباً في المعدة أو قرحة في المعدة، وهذه الآلام تحصل بعد الطعام.

ومن ناحية أخرى قد يبقى جزء من المرارة مكان قطع المرارة، وقد يحصل في هذه القطعة الباقية حصوة، أو قد يكون هناك حصوة في القناة الجامعة، وقد تسبب ألما يتكرر بعد تناول الطعام.

وإن كان الألم في أسفل البطن، فقد يكون سببه القولون العصبي، وفي هذه الحالة يكون الألم أسفل البطن، أو في معظم البطن، ويكون بشكل مغص شديد.

ولذا يفضل عمل صورة بالأمواج فوق الصوتية للكبد والبنكرياس، وقد يرى الطبيب إجراء منظار للمعدة للتأكد من عدم وجود التهاب في المعدة.

والعلاج يعتمد على السبب، فإن كان السبب التهابا في المعدة فتحتاجين إلى الأدوية المضادة للحموضة مثل:
;omeprazole , nexium
أما إن كان هناك حصوة باقية فقد تحتاجين إلى إخراج الحصوة.

أما القولون العصبي فإن علاجه يكون بالأدوية المضادة للتقلص مثل:
Dusptalin.

نسأل الله أن يلبسك ثوب العافية.