هل أنا مصاب باحتقان البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته

أنا عمري 16 سنة، مارست العادة السرية لمدة 4 سنوات، ولكنني مارستها بكثرة في السنة الأخبرة.

بعد أن مارستها المرة الأخيرة أصبحت تواجهني بعض المشاكل! من أهمها أنني أصبحت أجد بقعا صفراء وأحيانا خضراء في ملابسي الداخلية، كما أصبحت أعاني من ضعف في الانتصاب، وألم خفيف في الخصيتين يدوم لبضع ثوان، وبالتحديد في المنطقة الخلفية، كما أشعر أحيانا بحركة في الخصيتين أو ما شابه.

إضافة إلى أنني أشعر بشيء يضايقني معظم الوقت في تلك المنطفة، وحسب ما قرأت في الاستشارات السابقة فإن ما يحدث معي هو احتقان البروستاتا.

ما أود معرفته هو: هل سيستمر الوضع معي هكذا أم يمكن أن يزول مع الوقت؟ لأن الأمر أصبح يضايقني نفسيا، علما أنه قد مر على آخر مرة مارست فيها العادة السرية نحو شهرين ونصف .

أرجو منكم الإجابة في أسرع وقت، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سؤال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مع ما ذكرته من أعراض، ومع الممارسة السابقة للعادة السرية بهذه الصورة، فالأقرب لتشخيص حالتك هو احتقان البروستاتا ومنطقة الحوض، ولكنه احتقان بسيط بإذن الله، وأرى أنه مع الوقت ومع البعد عن العادة السرية والبعد عن الإثارة الجنسية، وتجنب الاختلاط، وتجنب الجلوس لفتراتٍ طويلة، وكذلك مع الحرص على الصوم والرياضة المنتظمة، سوف تقل كل هذه الأعراض، بل وتختفي بإذن الله .

من الممكن عمل تحليل بول، ومن ثم ترسل النتيجة لنا للإطلاع عليها لمعرفة هل هناك أملاح أو خلايا صديدية بالبول أم لا؟

والله الموفق.