في فترة علاجي لصدمة صوتية تعرضت للحمى، ما العلاج الأمثل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إجابة على سؤال لم يكن شافيا.

في فترة علاجي لصدمة صوتية تعرضت للحمى، مما استوجب عودتي لطبيب الأذن، وقد وصف لي غسول سمع أوديسبراي، وأدوية أخرى، وعند استعمالي لدواء أوديسبراي أحسست بانسداد في أذني، وزاد نقص السمع، أعتقد أن هناك انسدادا في قناة أذني.

هل يمكن علاج هذا الانسداد؟ وما الحل؟ أحس بانحصار الهواء في أذني، هل يوجد علاج نهائي للصدمة الصوتية؟ هل هناك دواء آخر يعالج الصدمة الصوتية؟ هل هناك طريقة للعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الصدمة الصوتية تؤثر مباشرة على عصب السمع، مما يؤدي إلى ضعف في التوصيل العصبي، وبالتالي إلى ضعف السمع العصبي، وليس له أدوية لعلاجه، وأقصى ما يمكن عمله في مثل هذه الحالات هو استخدام سماعة على الأذن لتقوية السمع فقط لا غير.

أعتقد أن هناك انسدادا في قناة الأذن الخارجية، بعد استخدام النقط، والتي قد تكون عملت على إذابة الشمع المتجمع بها، مما سبب ذلك الانسداد، ولذا بزيارة اختصاصي الأنف والأذن يستطيع أن يشخص ذلك الأمر، ويتغلب عليه بعمل غسيل للأذن، سواء بسرنجة الغسيل الخاصة بذلك أو استخدام الشفاط إذا كان الصماخ لينا.

والله الموفق.