هل تأخير عملية دوالي الخصية لها مضاعفات في المستقبل؟

السؤال

السلام عليكم

شعرت بوجع خفيف في الخصية، وذلك يحدث عند الوقوف لفترات طويلة وعند بذل مجهود، وبعد الكشف الطبي قال لي الدكتور: أني أعاني من دوال، وأخبرته أني متزوج منذ أربعة أشهر ولم يحدث إنجاب، قال لي: لابد من عمل أشعة مقطعية على الخصية وعمل بعض التحاليل للسائل المنوي وأنا لست من السعودية، فقال لي: ممكن تنزل بلدك تعمل هذه التحاليل لأنها مكلفة، فمن الممكن أنتظر نحو من أربعة إلى ستة أشهر أم أن هذا ممكن أن يؤدي إلى مضاعفات؟

أفيدونا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ashraf حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

مع مرور أربعة أشهر فقط من بداية الزواج أرى أن من المبكر البدء في البحث عن أسباب تأخر الإنجاب أو بدء العلاج، فمن الحكمة الانتظار ولو لبضعة أشهر إضافية، خاصة أن الظروف لا تسمح - كما وضحت لي - ولن تكون هناك مضاعفات من الانتظار هذه الفترة.

بشكل عام وجود الدوالي لا يعني حتمية وجود مشكلة بالسائل المنوي وتأخر الإنجاب، فالكثير من الرجال لديهم مشكلة الدوالي ولديهم أطفال بحمل طبيعي، ولكن أيضاً يجب الإشارة إلى أن الدوالي قد تكون أحد أهم ضعف السائل المنوي.

لذا المطلوب الآن هو عدم التعجل أو التسرع، وعليك بعمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين، وليست أشعة مقطعية - كما ذكرت - مع عمل تحليل سائل منوي، ومن الممكن عمل تحليل سائل منوي فقط في البداية، وفي حال وجود ضعف عندها تقوم بعمل الأشعة، ولكن في حال سلامة التحليل فلا داعي للأشعة.

لذا لا تقلق فالأمر بسيط وهين، وعليك بالاستمتاع بالزواج والتوكل على الله، وبإذن الله يحدث الحمل في وقت قريب، وفي حال التأخر عدة أشهر فعليك بعمل تحليل السائل المنوي وإرسال النتيجة لنا كي أوضح لك المطلوب عمله بإذن الله، مع توضيح هل أنت مدخن وما هي طبيعية عملك وهل تتناول أي أدوية بشكل مزمن أم لا؟

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.