ما الذي يزبد الوزن أكثر النشويات أم الدهون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا بنت عمري 21 سنة، طولي 152 ووزني 39 كج، أريد زيادة وزني، ولكن عندي سؤال ما هو الشيء الذي يزيد وزني أكثر وأسرع؟ هل هي النشويات أم الدهون؟ يعني أنا أريد أن أزيد وزني في أسرع وقت، فهل آكل نشويات أم دهونا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الجسم يعامل النشويات كلها بنفس الطريقة، سواء كان سكرا أو مربى أو بطاطا أو السكر أو الفواكه أو النشويات في الخضروات والأرز والمعكرونة، فإنها تدخل الجسم بسرعة، وبالتالي ترفع السكر في الدم بسرعة، وهذا يؤدي إلى ارتفاع نسبة أنسولين الدم، وهذا يساعد على تحويل السكر في الدم إلى دهون يخزنها تحت الجلد وفي البطن.

أما المواد الدسمة في المعدة فإنها تأخذ فترة طويلة لكي يمتصها الجسم، ولا ترفع الأنسولين؛ لذا يعتقد بعض العلماء أن الدهون في الجسم وزيادة الوزن تنجم أكثر من النشويات أكثر بكثير مما يزداد من الأطعمة الدسمة.

ومن ناحية ثانية فإن ارتفاع الأنسولين السريع يؤدي إلى نزول السكر بعد ساعتين من الطعام، وهذا يؤدي إلى الشعور بالجوع؛ ولذا يقوم الإنسان بتناول الطعام أو أي وجبة صغيرة خلال فترة قصيرة من الوجبة الأولى، وهذا يؤدي إلى زيادة تناول الطعام، وبالتالي زيادة الوزن.

ويعتقد كثير من العلماء أن النشويات هي سبب زيادة الوزن وليست المواد الدسمة إلا أنه يجب أن تنتبهي أن كل غرام من الدهون تولد 9 سعرات حرارية، بينما النشويات تولد 4 سعرات حرارية، فكما ترين، فإن النشويات تزيد الوزن بشكل أسرع من الدهون.

هذا والله الموفق.