ما سبب قلة عدد الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عملت عملية دوالي الخصيتين منذ حوالي ثلاثة أشهر، لانخفاض عدد وحركة الحيوانات المنوية، وبعد العملية أخذت علاج (epifasi 5000) حقنة كل ثلاثة أسابيع، وأخذت حبوب (cidoviron 25mg،daflon 500mg) لمدة ثلاثة شهور، وبعدها عملت التحليل، وكانت الصدمة أنه أصبح العدد والحركة أقل من الأول بكثير! حيث كانت قبل العملية 15مليوناً، والحركة 25%، والآن أصبح العدد (2) مليون، والحركة صفر، وكنت قبل العملية حللت هرمونات -والحمد لله- جيدة.

هل معناه لا يوجد حل الآن غير التلقيح الصناعي؟ أم آخذ العلاج مرة ثانية؟ وهل ينفع التلقيح الصناعي في مثل حالتي؟ علماً بأن الزوجة - والحمد لله - لا تعاني من شيء.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أرى أنه من الأفضل الانتظار 3 شهور أخرى، بدون أي علاج، ثم نعيد التحليل مرة أخرى، فالتحسن في السائل المنوي يحتاج لفترة قد تصل لـ 6 شهور، بعد العملية كي يحدث تحسن.

لذا أرى في الوقت الحالي عدم أخذ أي علاج مطلقاً، فقط عليك بالانتظار 3 شهور، ثم نعيد التحليل مرة أخرى، للحكم على الحالة بصورة دقيقة، وبعدها نحدد المطلوب عمله بإذن الله.

والله الموفق.