هل لألم الأذن الذي أعاني منه علاقة بمرض التصلب المتعدد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مرض التصلب المتعدد، ولكني أعاني في الوقت نفسه من ألم حاد جداً في أذن واحدة، وسؤالي هو: هل الألم له علاقة بالمرض؟ حيث أني اكتشفت المرض من ألم الأذن، لأني قمت بعمل فحوصات على أذني وقالوا بأنها سليمة.

وإذا فكرت بالعلاج بالخارج فأين تنصحوني بالذهاب؟

وهل الطعام يؤثر؟

وهل من المفترض أن أبتعد عن أكلات معينة، علماً بأني ولله الحمد لا أعاني من مشاكل المرض سوى الألم الحاد بأذني.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبدالعزيز حفظها الله.

لم يذكر في المراجع الطبية أن لمرض التصلب المتعدد علاقة بالأذن، اللهم إلا أنه يسبب تيبس العضلات و الإجهاد والآلام الحادة أو المزمنة والارتعاش، ولذا قد يسبب تيبساً في عضلات الأذن الوسطى، فيسبب لذلك آلاماً بها.

وطالما أنك قد عرضت نفسك على اختصاصي الأذن، ولم يجد سببا واضحا لما تعانين منه من آلام.

وكذا لم يذكر في المراجع الطبية أن هناك حظراً لبعض المأكولات لمن يعاني من هذا المرض.

وأما عن مكان العلاج بالخارج -أي خارج بلدك البحرين- فقد يكون بالمستشفى التخصصي بالرياض، حيث تجدين مبتغاك، فهي من أقرب المراكز المتخصصة للبحرين.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد، داعين الله أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية، فإنه ولي ذلك والقادر عليه.. اللهم آمين.