تأخر لدي الإنجاب وظهر لدي دوالي، فهل أعمل عملية دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوج منذ 3 سنين تقريباً، ولم يحدث إنجاب حتى الآن، وذهبت للطبيب فأشار علي بعمل عملية لدوالي الخصية، ماذا أفعل؟

عندي شعور بالقلق من العملية، وخوف شديد من الآثار السلبية إن ظهرت بعد العملية، علماً أني أدخن، وهل لهذا تأثير أو ضرر؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

للحكم على الحالة بشكل دقيق، لا بد من عمل تحليل سائل منوي وإرسال النتيجة (لنا) بشكل مفصل، مع توضيح حجم الدوالي، ومن الأفضل إرسال تقرير أشعة الدوبلر، إذا كنت قمت بعملها على الخصية.

التدخين بالطبع يؤثر بالسلب على السائل المنوي، لذا ننصح بالتوقف عن التدخين.

لذا أنتظر منك تفاصيل أكثر مثل توقيت الزواج، وهل أخذت علاجا سابقا أم لا؟ مع الفحوصات السابق ذكرها.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح المطلوب -بإذن الله-.

والله الموفق.