بعد عملية البواسير لاحظت وجود ثلاث زوائد لحمية؛ فهل فشلت العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتورنا الفاضل: أجريت عملية بواسير من الدرجة الثالثة قبل ثلاثة أيام, وقام الدكتور بإزالة الزوائد اللحمية استئصالاً وكياً, وأبلغني بنجاح العملية, ولكن بعد خروجي من المستشفى - اليوم الثاني من العملية - لاحظت وجود ثلاث زوائد لحمية متبقية ومتدلية حول فتحة الشرج, واحدة منها سوداء الرأس, وكأن فيها دماً متكبداً, واثنتين منتفختين, وقد عانيت من الإمساك في اليوم الأول والثاني بعد العملية, ومع الضغط أثناء محاولة التبرز تخرج نقط من الدم الأحمر غير مختلطة ببراز, نقط معدودة ثم تنقطع.

فهل وجود الزوائد اللحمية يعني عدم نجاح العملية وأن البواسير لازالت موجودة؟ وهل الدم يوحي بمشكلة أخرى؟

أفيدونا وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الصعب الحكم على العملية بعد يومين من العملية, فإن الأنسجة في منطقة الشرج تكون متورمة ومنتفخة بسبب الرض الذي يحصل أثناء العملية, وقد يشعر المريض كأن هناك بواسير خارجية متجمعة حول فتحة الشرج, وهذا بسبب التورم الذي يحصل بعد استئصال الأنسجة وكيها, ولذا يجب أن تنتظر, وقد يستمر الألم لمدة 10 أيام بعد العملية، إلا أنه عادة ما يخف تدريجياً ويختفي, ولا بد وأن الطبيب أخبرك باستخدام مغاطس الماء المفتر لمنطقة الشرج عدة مرات في اليوم, فعليك باتباع التعليمات.

وأهم شيء: تجنب الإمساك, ولا بد وأن الطبيب قد وصف لك الأدوية الملينة للبطن لتجنب الإمساك, وعليك تجنب حمل أي شيء ثقيل لمدة ثلاثة أسابيع, ومعظم المرضى يعودون إلى عملهم خلال 10 أيام إلا أن الالتئام النهائي قد يأخذ من 6 أسابيع إلى شهرين.

ونزول الدم بعد العملية: إن كان بشكل نقط فقط فيمكن مراقبته, أما إن كان أكثر من ذلك فعليك مراجعة الطبيب الجراح؛ لأنه قد يدل على انفلات الخيط الذي تم ربط البواسير به إن كان قد تم استخدام ذلك.

وبالله التوفيق.