عندما أنتهي من البول تبقى إفرازات داخل الإحليل، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 22 سنة، أعاني من كثرة التبول، يصل أحيانا إلى كل 15 دقيقة، يكون أحيانا طبيعيا جدا، وليس فيه حرقة، ولا يخرج على شكل قطرات، بل يخرج بكثرة في جميع الفترات، واللون خفيف غير داكن، ومع كثرته يميل اللون إلى الشفاف، وأحيانا يخرج متقطعا وفيه حرقة، ولكن بشكل خفيف وكميته قليلة، ولونه داكن يميل للبرتقالي .

مشكلتي هي أنني عندما أنتهي من البول تبقى إفرازات داخل الإحليل، ومع الضغط على القضيب يخرج جزء منها من فتحة القضيب، وتكون شفافة اللون وغير لزجة، والغريب أنه عندما أعرض نفسي للشمس يقل عدد مرات التبول، قد تصل لساعات.

علما أني لا أكثر شرب السوائل، ولا الشاي والقهوة، وعملت 3 تحاليل للبول والنتيجة سليمة، وتحاليل للسكر في الدم والنتيجة أيضا سليمة.

أحيانا أشعر بتهيج بدون ألم في المنطقة الواقعة ما بين فتحة الشرج والخصيتين، وبالذات تحت الخصيتين، وكأن لها علاقة بهذه الإفرازات والله أعلم.

أيضا عند الانتصاب -أجلكم الله- أشعر بالتبول، فهل لهذه الإفرازات علاقة بهذا الأمر؟

هذه مشكلتي بالتفصيل، أرجو من الله العلي القدير ثم منكم مساعدتي في حل هذه المشكلة، التي قد تسببت لي بكثير من الإحراج والهموم، وخصوصا أني على وشك الزواج، والله يحفظكم ويرعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد، والإكثار من تناول الخضراوات لتفادي الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ Saw Palmetto و الـPygeum Africanum و ال Pumpkin Seed

هذه الحالة منتشرة بين الشباب، ولا ضرر منها على الزواج، وهي تتحسن تدريجيا بتفادي أسبابها.

وبالله التوفيق.