وجود تجلطات دموية بسرة ابني المولود بعد سقوطها، هل تعتبر مخيفة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، بعد التحية:

لقد رزقت بمولود -ولله الحمد- منذ أسبوع، وكان الحبل السري مائلاً إلى ناحية، فكنت أطهره من ناحية، ومن الناحية الأخرى لا أراه، فذهبت للدكتورة وأخبرتني بأنه يجب رفع الحبل السري المتبقي قليلاً وتطهير السرة بالكامل، ولكن كان تحرك الحبل السري دون خوف وبقوة، ففعلنا ذلك لمدة يوم آخر فسقطت السرة، وبعد يوم وجدنا تجلطات دموية في مكان السرة، فهل نذهب للدكتور مرة أخرى؟ أم أنه لا خوف من ذلك ونظل على تطهير المكان بالكحول إلى أن تنتهي هذه التجلطات؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

فلا مشكلة من وجود بعض الدم بمنطقة السرة، فهذا يحدث نتيجة وجود نسيج رخو (Granular Tissue) يظهر مع عدم تنظيف السرة بشكل جيد، ويؤدي مع الاحتكاك إلى نزيف محدود للغاية، لذا يجب تنظيف السرة جيداً، وعدم الخوف من التعامل معها، والاستمرار في التنظيف الجيد لها، وهي حالة بسيطة ولا تثير القلق.

هذا وبالله التوفيق.