ما سبب الإحساس بالبرودة في الركبة؟

السؤال

أشعر ببرودة رهيبة في الركبة، وإن مر تيار هواء بسيط لا يذكر، وأسارع في تغطيتها حتى ولو في فصل الصيف، وأخذت كثيراً من الأدوية ولم أجد الحل، وأيضاً نغزة في صدري تجاه اليسار تؤلمني كثيراً، فماذا أفعل؟

مع العلم بأني تناولت الكثير من الأدوية ولم أجد الحل، والآن تطور الألم وأصبح من الركبة إلى ما فوق، وأيضاً أسارع في تغطيتها.

ماذا أفعل؟ وجزاكم الله خيراً على سعة صدركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zahra حفظها الله.

فكثيراً ما يشكو المرضى الذين يعانون من التهابات في المفاصل من زيادة في الألم عند التعرض لتيار بارد، أو كانت الغرفة باردة، وفي بعض الأحيان يكون السبب في الشعور بالبرودة الزائدة ناجماً عن نقص نشاط الغدة الدرقية، أو نتيجة نقص التروية الدموية، فيحس ببرودة الأطراف، وعند بعض مرضى السكري يحسون ببرودة في الأطراف والمفاصل.

ولذا يجب أن يتم فحص الركبة، وفحص التروية الدموية للطرف، فإن كان هناك تورماً أو انتفاخاً في المفصل، فقد يكون السبب هو التهاب في المفصل، وقد يرى الطبيب إجراء تحاليل للغدة، وتحاليل أخرى، وخلال هذه الفترة عليك بتجنب البرودة بلف الركبة، وهناك أربطة خاصة لتغطي الركبة وتحميها من البرودة يمكن لبسها حتى يتم معرفة السبب.

أما عن آلام الصدر في مثل سنك، ففي معظم الأحيان تكون من جدار الصدر، وكثيراً ما تترافق مع القلق، أو أحياناً بسبب التعرض لبرودة أيضاً.

إن كان الألم متوضعاً في نفس الأماكن، وكانت في منطقة اتصال الأضلاع مع الغضاريف الأمامية للصدر، فالسبب هناك التهاب في هذه المفاصل، وإن كانت في مواضع مختلفة فيكون من عضلات الصدر، وفي بعض الحالات يكون السبب هو ارتخاء أو ترهل في الصمام التاجي، ويتم التأكد من هذا عن طريق فحص القلب وإجراء إيكو للقلب، وهذا في معظم الأحوال لا يحتاج إلى أي علاج.

والله الموفق.