ما سبب الآلام في الجانب الأيسر جهة المبيض بعد الإجهاض؟

السؤال

أنا متزوجة منذ (6) أشهر، حصل الحمل في الشهر الثاني من الزواج، لكن أجهضت في الشهر الأول من الحمل بسبب ثلاثي الصبغات، ومنذ ذلك الوقت أصبحت الدورة تتأخر مدة يوم أو (3) أيام، كما أن لدي آلاماً في الجانب الأيسر جهة المبيض.

سؤالي هو: ما سبب هذه الآلام؟ مع العلم أني لا أستعمل أي دواء، وما الذي يجب فعله؟ وشكر الله سعيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ leila حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنسأل الله أن يعوضك بكل خير، وأن يجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك.

إن تأخر الدورة بضعة أيام أو حتى أسبوعاً, يعتبر أمراً طبيعياً ومقبولاً, ولا يدل بالضرورة على وجود مشكلة, فهو يعني بأن البويضة قد أخذت وقتاً أطول في التطور والنضج, وهذا لا يؤخر أو يمنع حدوث الحمل - بإذن الله - لكن إن أصبحت الدورة تتأخر لفترة أكثر من أسبوع وتكرر الأمر, فهنا يجب عمل كل الاستقصاءات اللازمة لمعرفة السبب وعلاجه.

الآلام في الجانب الأيسر من البطن، قد تكون لأسباب لها علاقة بالجهاز التناسلي, لكن بنفس الوقت قد تكون ناشئة عن الجهاز الهضمي أو عن الجهاز البولي، فإن كانت هذه الآلام لها علاقة بالدورة أو تأتي قبل موعد الدورة بأسبوعين, فهنا قد تكون بسبب التبويض وبسبب ارتفاع الهرمونات.

على كل حال يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من عدم وجود كيس أو تكيسات أو ألياف, كما يجب التأكد من عدم وجود التهابات نسائية، فإن كان التصوير طبيعياً فيجب هنا عمل تصوير الكلية للتأكد من عدم وجود مشكلة - لا قدر الله - كوجود حصاة مثلاً.

إن التركيز على فترة الإخصاب في الدورة عندك (وهي الفترة ما بين يوم (11) إلى يوم (17) من الدورة) يساعد كثيراً في زيادة نسبة حدوث الحمل - بإذن الله - ويجب حدوث الجماع بتواتر بين (36 – 48) ساعة خلال تلك الفترة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.