لاحظت وجود حبة كحبة الحمص في رقبة طفلي ...فماذا تكون؟

السؤال

ابني عمره سنة وسبعة أشهر، لاحظت وجود شيء يتحرك في رقبته يشبه الكتلة، وهي دائرية لينة تتحرك بسهوله، إذا وضعت أصبعي عليها، وهي بحجم حبة الحمص تقريبا، لا تبرز من الجلد إلا إذا ثنى رقبته، وقد لاحظتها وهو يلعب مرة، ثم عندما نام حاولت تحسسها بشكل جيد فتأكدت من وجودها، وهي بمحاذاة شحمة أذنه اليسرى إلى الخلف قليلا، فهل هو أمر طبيعي أم يلزم مراجعة طبيب؟ وماذا يمكن أن تكون؟ أنا متخوفة جدا من الأمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتلك غدة ليمفاوية فى الرقبة، ولا مشكلة فى وجودها حيث أنها تكبر فى حالة وجود أى التهابات بالحلق وغيرها، وأحياناً تأخذ وقتاً حتى يصغر حجمها، وتختفي تدريجياً.

الحجم الذى أشرت إليه (حبة الحمص) صغير، و لا يثير أي قلق.

هذا وبالله التوفيق.