أجد فرقاً بين أذني اليمنى واليسرى، فهل هي تخيلات؟

السؤال

السلام عليكم، وجزاكم الله خير الجزاء على ما تقدمونه من مساعدة للناس.

أعاني من ثقل خفيف في أذني اليسرى، فذهبت لطبيب وعمل لي تخطيط سمع، فوجد أن أذني سليمة، ولكن أجد فرقاً بين أذني اليمنى واليسرى، فهل هي حالة نفسية وتخيلات أم هذا مرض؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام جاسم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالسمع الطبيعي قد يكون هناك تفاوت بين أذن وأخرى بمقدار بسيط - مثلاً من خمسة إلى عشرة ديسيبل وهي وحدة قياس قوة السمع - ولكن ذلك يعتبر داخل المعدل الطبيعي للسمع، مع أن هناك أذناً أقوى من أذن، وليس هناك في الأمر حالة نفسية أو تخيلات إذا أثبت تخطيط السمع مثل ذلك الفارق البسيط بين الأذنين.

والله الموفق.