الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بأن طولي في نقصان...فهل السبب هشاشة العظام؟
رقم الإستشارة: 2125956

16862 0 552

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 23 سنة، ولكن طولي في نقصان، ألبس ملابس المرحلة المتوسطة وتكون أطول بسم، وأشعر بآلام فضيعة وشديدة بأسفل ظهري عند الوقوف والجلوس.

أيضاً المسافة قصيرة جدا بين صدري وحوضي، فهل أعاني من هشاشة العظام؟ لأنها أحد أسباب انحناء العمود الفقري التي تؤدي إلى نقص الطول، وهل هناك أمل في أن يزداد طولي؟ وهل تنصحني بإجراء فحص طبي بالمستشفيات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري إن كان هناك انحناء في العمود الفقري عندك، ووجود الألم في الظهر في مثل سنك يعني أن هناك شيئاً غير طبيعي في الظهر وخاصة أنك تلاحظين أن الطول ينقص.

إن هشاشة العظام يمكن أن تسبب ألماً إذا حصل انضغاط في الفقرات، ويمكن أن تسبب أيضا أن تكون المسافة بين الصدر والحوض تصبح أصغر، إلا أن هناك مرضاً آخر يمكن أن يسبب نفس المشكلة وفي مثل سنك، ويسبب ألماً في الظهر، مع تحدب في الظهر وقصر في الطول، ويسمى داء شورمان Sheeuerman ، وسبب المرض أن الجزء الخلفي من الفقرات ينمو أكثر من الجزء الأمامي من الفقرات في المنطقة الصدرية، وهذا يسبب أن تكون الفقرة بشكل الوتد حيث تكون الفقرة من الخلف أطول من الجزء الأمامي من الفقرة، وهذا يسبب التحدب ونقصان الطول، ويسبب هذا المرض ألما عند الوقوف أو الحركة أو الجلوس.

لذا يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية، ويلزم إجراء صورة للظهر، وقد يلزم عمل صورة أيضا لكثافة العظام.

والله ولي التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً