هل زيت تريس يطول الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بركاته ,,,,

أنا فتاة أبلغ من العمر 16 عاما, وأريد أن يطول شعري, أنا حاليا أتابع مع دكتورة, وقالت لي: استخدمي بيرفورما, وأنا حاليا أستخدمه من شهر رمضان - والحمد لله - زادت كثافة شعري, ثم أعطتني زيت تريس, هو جميل وينعم شعري, ويقلل من تساقطه, لكني بحاجة أن أعرف هل هذه الأدوية تزيد من طول الشعر؟ أنا أكره شعري كثيرا وأتمنى أن يطول ويثقل, مع العلم أني عملت تحاليل وهي ممتازة, وصحتي جيدة ولا أعاني من أي مرض.

وأحب أن أسأل : هل لو تركت زيت بيرفورما تدريجيا فإن شعري الذي نبت سيسقط؟ الدكتورة قالت لي إنها ستقلل الجرعة بالتدريج, ومن ثم تزيد زيت تريس كي ينمو الشعر بشكل طبيعي.

أيضا أحب أن أعرف هل هناك زيت أو كريم يطيل الشعر ونتائجه أفضل من الزيت الذي أستخدمه؟ وأحب أن أسأل عن كبسولات بانتوجار هل هي تطيل الشعر أم لا؟

آخر سؤال: أنا أستعمل شامبو طبيا واستعملت شامبوهات كثيرة, وحاليا أستخدم شامبو بالبانثينول, المشكلة أني عندما أسرح شعري بعد غسله يتساقط بطريقة غريبة جدا !! مع أني أسرحه بمشط خشب واسع وأتركه قليلا حتى ينشف, فهل يوجد اسم شامبو جيد -يعنى جونسون مثلا-؟

آسفة على الإطالة لكن أرجو الرد سريعا, وأود أن تقولوا لي أسماء منتجات, - وحبذا لو ذكرتم لي سعرها - لإطالة الشعر، وبارك الله فيكم على هذا الموقع الرائع .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نشوى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيجب أن نعلم الحقائق التالية: أن الشيء الطبيعي لا يمكن تحسينه أكثر لأنه طبيعي, وكل زيادة تكون فوق الطبيعي أو خلاف الطبيعي تكون مؤقتة (فالباب المغلق لا يوجد قوة في العالم تستطيع إغلاقه لأنه مغلق, وبالعكس الباب المفتوح لا يوجد قوة في العالم تستطيع فتحه لأنه مفتوح) وقياسا على ذلك فإن الشعر الطبيعي لا يوجد دواء يزيده عن حده, لأنه لا يوجد دواء يخلق شعرا من عدم, بل يوجد دواء ينشط شعرا من همود أو هجوع أو نوم .

الشعر الطبيعي المقصوص وعند الإنسان الطبيعي يحتاج لثلاثة أيام لنمو 1 مم -أي شهرا لنمو 1 سم-, واستعمال الأدوية المنشطة للشعر قد تزيد هذه النسبة قليلا, ولكنها لا تزيد عدد الشعرات الموجودة يوميا, وبشكل طبيعي وفيزيولوجي تتساقط من رأس الإنسان الطبيعي من 100 إلى 150 شعرة, وينمو بدلا منها, ولكن ما يتساقط يكون طويلا, وما يخلفه يبدأ طوله من الصفر, وبالتالي نرى أن الشعر يطول إلى حد لا يطول بعده, أي أن الإنسان إذا ترك شعره بدون قص لخمسين سنة فإنه لن يصبح طوله خمسة أمتار, بل يقف عند حد معين بسبب التساقط والخلف، وأنت لا يزال عمرك 16 سنة وتحاليلك طبيعية - والحمد لله - فلماذا التداخل على الطبيعي؟ فاستمتعي بما عندك من صحة ولا داعي للتكلف!

بما أنك متابعة مع الدكتورة وخاصة في ما يتعلق بالتحاليل, ونفي وجود الأمراض فهذا الأمر يعطي الطمأنينة ويريح البال، ويقلل من الإلحاح في الوصول إلى نتائج سريعة.

الزيت المذكور (تريس) طالما أنك استعملته بنصيحة الدكتورة واستفدت عليه، لا مانع من الاستمرار عليه حسب نصيحتها, ولكن لا تنسي أن الشعر يطول بمعدل 10 سم كل شهر, وأن هذا الزيت لا يخلق شعرا جديدا -أي أنه لن يزيد من كثافة الشعر-, فالتوقف عنه لن يؤثر ولن يؤدي إلى تساقطه, بل سيكون هناك التساقط الطبيعي، فلا ننصح بالتكلف ولا ننصح بالقلق والانتقال من دواء لدواء, على الرغم من الاستفادة, بل ننصح بالاستقرار والرضا.

بانتوجار وكذلك البانثينول كلاهما مغذٍ جيد للشعر, ويخضع للقوانين التي ذكرناها أعلاه من حيث تأثيره على طول الشعر

ما يتساقط من الشعر بعد الاستحمام قد يكون من التساقط الطبيعي 150 شعرة يوميا أو 100 شعرة أسبوعيا, إن لم تتساقط يوميا فهي تنفصل وتبقى مكدسة على الفروة, إلى أن يأتي الاستحمام أو المشط ليبعدها.

الشامبو الجيد هو الشامبو المناسب لنوع الشعر, من حيث الدهنية والجفاف, والشامبو بالبانثينول جيد, أما شامبو جونسون فهو بسيط وفيه القليل من المواد الكيمياوية, ولذلك يتحمله الأطفال، فإن كان عندك التهابات أو تحسس من الشامبوهات العادية عندها نوصي بجونسون, ولكنه لن ينفع في الشعر الدهني أو التهاب الجلد الدهني.

ختاما: سنورد بعض المستحضرات بشكل عام, والتي قد تفيد في تحسين حالة الشعر إن كانت غير طبيعية أو أقل من الطبيعية، فمن المستحضرات المقوية للشعر:

- مستحضرات دوكري كالأناستيم للحالات الحادة, والكرونوستيم للحالات المزمنة, بطيفها الواسع المتعلق بالشعر .

- مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل ، الكريم ، الحقن ) .

- مستحضرات ريكسول للشعر .

- مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.

- مستحضرات المينوكسيديل, وهي من أفضلها وأكثرها اعتمادا من قبل المؤسسات العلمية, ولكنها تحتاج إلى وصفة, أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.

- مستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات .

- مستحضر كبسولات البانتوغار .

-ومستحضرات الإنفيرجين, (Inversion).

- مستحضرات فولتين للشعر .

-مستحضر بريورين لباير, ومنه كبسولات وشامبو ولوشن (Bayer priorin).

ونكرر نصيحتنا بمراجعة القواعد المذكورة أعلاه لأهميتها, ولأنها توفر العناء دون مقابل.

ونسأل الله لكم التوفيق والسداد في أموركم كلها.