هل الحلاقة للمولود تكثر الشعر؟

السؤال

السلام عليكم

أود أن أسأل بخصوص شعر ابنتي تبلغ من العمر 8 شهور، شعرها جدا خفيف منذ الولادة، ولم أحلق لها، والآن ينتابني شعور بالندم أنني لم أحلق لها وهي في الأربعين ومترددة كثيرا بشأن الحلاقة.

هل الحلاقة تكثر الشعر؟
وهل الأفضل الحلاقة بالموس أو الماكينة؟
وهل الحلق مرة واحدة يكفي؟
وهل تنصحوني بالحلاقة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سديم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية لا داعي للقلق على الإطلاق مما ذكرته أختي الفاضلة، فلا نحكم و لا نقيم شعر الطفل سواء ولد أو بنت قبل مرور سنتين من عمر الطفل، فالشعر الموجود في هذه الفترة شعر مؤقت وغير مستمر.

والشعر الأساسي يبدأ في الظهور بصورة متأخرة، ويختفي الشعر الموجود منذ الولادة بشكل تدريجي وعلى مراحل، وبالتالي قبل السنتين من الطبيعي جداً أن يكون الشعر خفيف أو ضعيف أو غير موجود إلا بكمية قليلة جداً، وبالتالي لا تكون هناك مشكلة ولا يحتاج الأمر لكشف أو علاج بل فقط متابعة وبعد السنتين بإذن الله سيكون الأمر طبيعيا.

ولا داعي لحلاقة الشعر لأنها لا تغير من طبيعية الشعر شيء، وبالتالي من الناحية الطبية لا أعلم فائدة من حلاقة الشعر وبالتالي يمكن ترك الشعر هكذا دون أي مشكلة بإذن الله.

والله الموفق.