ظهور البروتينات في البول، هل تسبب التهاب الكلى وضغط الدم؟

السؤال

أخي الكريم: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أشتكي من وجود بروتينات في البول مما سبب لي التهابا بالكلى وضغط الدم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طلال عبيد بن سعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

البروتينات في البول ليست مرضا بحد ذاتها، وهي ليست مسببا لالتهاب الكلى، ولكنها مؤشر لوجود مشكلة في الكلية، وفي كثير من الأحيان لا تكون البروتينات في البول مؤشرا لأي مرض، وإنما يكون هناك ما يسمى بالزلال الحميد في البول, إلا أنه يجب إجراء تحاليل أخرى؛ للتأكد من طبيعة المرض الذي سبب الزلال، أو البروتينات في البول.

وهناك أمراض كثيرة تسبب هذا الزلال، ومن الأسباب الحميدة للزلال:

- الجفاف, وقلة سوائل الجسم.
- ارتفاع درجة الحرارة.
- زلال البول الوضعي, وهو يزداد في وضعيات معينة للجسم.
- النشاط العضلي الشديد.

وهناك بعض الأمراض مثل:
- التهاب كبب الكلية.
- التهاب أنابيب الكلى.
- بعض الأورام وأمراض الدم تترافق مع زيادة الزلال في البول.
- السكري.
- بعض الأدوية.

وهناك أمراض كثيرة, منها ولادية، ومنها عائلية, تسبب زيادة البروتينات في البول.

والعلاج يعتمد على علاج السبب، فإن كان هناك علاجا للسبب, فإن البروتينات تخف، وقد تختفي تماما، وهناك أدوية تساعد على ضبط ارتفاع الضغط، وتقليل كمية البروتينات، ومنها:
- (Cozaar).
-(Enalpril).

والله الموفق.