ما فائدة دواء (فلوناكسول 0.5) وكيف يعمل في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم,,,

أنا صاحب الاستشارة ( 2126442) حيث ذكرتم لي أنها مجرد حالة بسيطة, وتم وصف دواء (فلوناكسول 0.5) في الواقع أنه لم يسبق لي تناول أي نوع من هذه الأدوية -ولله الحمد والمنة- لذا لدي استفسارات بسيطة عنها:

ما فائدة الدواء لي وكيف يعمل في جسمي؟

هل يمكن تناوله عند الحاجة فقط, مثلا للسفر برا, أو القيادة للمسافات الطويلة والازدحامات.

هل توجد له أعراض جانبية في بداية استخدامه, أو عند عدم الانتظام به, والانقطاع عنه بشكل مفاجئ.

أشكر مجهودكم الطيب, والله يجعله في ميزان حسناتكم, واسمحوا لي لكثرة الأسئلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك, وجزاك الله خيراً، ونشكر لك استفساراتك التي وردت في هذه الرسالة, وهي في مكانها تماماً.

أولا: هذا الدواء لا يتطلب وصفة طبية، وبما إنك موجود في دولة قطر فيمكن أن تحصل عليه من إحدى الصيدليات الكبيرة دون أي مشكلة، وهذا بالطبع دليل على سلامة هذا الدواء.

ثانياً: هذا الدواء يعمل من خلال منظومة كيميائية في دماغ الإنسان تسمى بالموصلات العصبية، وهو يؤدي إلى توازنها, وهذا ينتج عنه أن يزول القلق والتوتر, ويجعل الإنسان في وضع استرخائي، ويتميز الدواء بأنه من أبسط الأدوية التي يتم وصفها في مثل حالتك، وهنالك أدوية أقوى عشرات المرات, ولكن لا حاجة لك بها -إن شاء الله تعالى-، وهذا الدواء يمكن تناوله عند الحاجة فقط, لكن نحن دائماً ننصح بأن تكون هنالك بداية علاجية صحيحة وسليمة, وهي أن يجرب الإنسان الدواء, والهدف من ذلك أن يتم التحكم الكامل في الأعراض، وأيضا من أجل أن يجرب الإنسان تفاعل الدواء معه, وهذا أفضل كثيراً، والدواء يمكن استعماله عند الحاجة؛ لأنه يتميز بأنه ليس له آثار انسحابية, وهذا يعني أن عدم الانتظام في الجرعة, أو التناول عند الحاجة لن تكون له أي ارتدادات وتفاعلات سلبية، وأنا أنصحك -أخي الكريم- أن تأخذه على الأقل لمدة قصيرة أسبوعين أو ثلاثة, وبعد ذلك توقف عنه, ويمكنك أن تتناوله عند اللزوم, أو متى ما رأيت هنالك حاجة.

التطبيقات السلوكية يجب أن تكون جزءًا أساسيا من العلاج، المواجهة، التفكير, الإيجابية، هذه حقيقة مهمة جداً، ويتميز (الفلوناكسول) بأنه يعطي الإنسان القبول, والدرجة الاسترخائية التي تجعله يقدم على التطبيقات السلوكية بدافعية, وتحفز إيجابي، هذا الدواء بالنسبة للأعراض الجانبية بهذه الجرعة ليس له أي أعراض جانبية، ولكن بجرعات عالية ربما يؤدي إلى رجفة بسيطة في اليدين, وجفاف بسيط في الفم، وربما يؤدي إلى زيادة في الشهية للطعام ،هذا لن يحدث مع هذه الجرعة التي ذكرناها لك، وأنت تعرف -أيها الأخ الكريم- أن أي دواء له أثار جانبية حتى البندول يستعمله ملايين الناس يومياً.

الدواء يمكن أن يتم تناوله بصورة غير منتظمة -كما ذكرت لك- والانقطاع المفاجئ ليس له أي تبعات سلبية, وهذه أحد مميزات هذا الدواء.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.