هل هناك أدوية لتنظيف الرحم والمشيمة بعد الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة من 5 ونصف وآخر دورة كانت 29/8/2011 ، حدث حمل ولكن أسقطت يوم الأربعاء الماضي.

عملت سونارا وأبلغتني الدكتورة أن الرحم يحتوي على قطعة صغيرة من المشيمة، ونصحتني بالانتظار لمدة أسبوعين، فإذا لم تنزل فيجب علي التوجه إلى المستشفى لعمل التنظيف، علما بأني لست راغبة في عمل التنظيف، لتخوفي من العملية، فأرجو اقتراح أي تحاميل أو أدوية طبية أو عشبية لتنظيف الرحم من المشيمة، مع العلم أن فترة الحمل كانت تقريبا 12 أسبوعا.

حاليا أعاني من ألم في الصدر عند الضغط، ونزيف أقل من الدورة، مع ألم في أسفل البطن مشابه لآلام الدورة، وبدأ أخف من ذي قبل.

وصفت لي الدكتورة مضادا حيويا لمدة أسبوع، بمعدل 3 حبات يوميا لمنع الالتهاب في الرحم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحمد لله على سلامتك وعوضك الله عز وجل بكل خير.
الاحتمال الأكبر الآن هو أن تكون تلك القطعة من المشيمة والتي شوهدت في جوف الرحم قد تحللت وتفتتت ونزلت مع الدم النازل.

إن كان الدم ما زال مستمرا, ولم تطهري بعد فيمكنك تناول حبوب تسمى ميثرجين ( methergine ) عيار 0.2 ملغ حبة ثلاث مرات يوميا مدة ثلاثة أيام, ثم إعادة التصوير, فإن بقيت هذه القطع محبوسة, فيصبح من الضروري عمل عملية تنظيفات لإزالتها حتى يتوقف نزول الدم ولا تحدث التهابات أو التصاقات لا قدر الله، وعملية التنظيف هي عملية بسيطة وسريعة فلا داعي للقلق أو الخوف.

عليك الاستمرار بتناول المضاد الحيوي إلى نهاية الأسبوع، وذلك كنوع من الوقاية.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.