هل يمكن تناول التوب ماكس واليلبوترين والميرتازابين معا؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يمكن تناول هذه الأدوية معاً : (توب ماكس 25) و(يلبوترين 300) و(ميرتازابين 15)؟

ودمتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك, وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

ليس هنالك ما يمنع من تناول التوب ماكس بجرعة (25) مليجراما يومياً, واليلبوترين بجرعة (300) مليجرام يومياً, والريمانون بجرعة (15) مليجراما يومياً -أي نصف حبة-.

بالنسبة لليلبوترين يفضل أن تبدأ الجرعة (150) مليجرام أولاً -أي حبة واحدة- ثم بعد ذلك -أي بعد مضي أسبوع أو أسبوعين- ترفع الجرعة إلى (300) مليجرام، ويفضل أيضا تناول اليلبوترين في الصباح والعصر، والريمانون -الذي يعرف باسم ميرتازابين- يتم تناوله ليلاً, أما التوب ماكس فلا مانع من تناوله في أي وقت.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيراً.