حصى المرارة والدهون بالكبد، الأسباب وطرق العلاج؟

السؤال

دكتور: بعد أن عملت التراساوند كتب بالتقرير وجود حصى صغيرة بالمرارة (اثنتين أو ثلاث بحجم 4mm size ) كذلك وجود دهون بالكبد fatty liver (showed homogenous increase in parenchymal echotexure) كما هو بالتقرير، فماذا يعني ذلك؟

جزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قيس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للحصوات في المرارة فإن كانت تسبب آلاما في البطن في الجزء الأعلى الأيمن بعد تناول الطعام - وخاصة الطعام الدسم - فيجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة لاستئصال المرارة، وهي تتم بالمنظار.

أما بالنسبة للدهون في الكبد فهي تعني زيادة في تراكم الدهون في الكبد، وعادة فإن كمية الدهون في الكبد لا تتجاوز 5% أما إن زادت على ذلك فإنها تعتبر زائدة، وتنجم زيادة تراكم الدهون في الكبد عن الأمور التالية:

- السمنة.

- ارتفاع دهون الدم.

- السكري.

- سوء التغذية.

- في الغرب يكون بسبب تناول الكحول.

- بعض الأدوية.

لذا فإن العلاج يعتمد على السبب، وبشكل عام فإنه يجب تنقيص الوزن والمشي وضبط السكري، وعلاج الكوليستيرول، وتناول الغذاء المتوازن.

في معظم الحالات لا تتطور الحالة ولا تسبب أي مشكلة، إلا أنه في نسبة قليلة قد تتطور الأمور لكي تسبب تليفا في الكبد، لذا يفضل المتابعة مع الطبيب المشرف على العلاج.

والله الموفق.