هل الحديث مع النفس بصوت عال وواضح، يعتبر حديث نفس؟

السؤال

هل يعتبر التحدث مع النفس بصوت عال وواضح، يعتبر حديث نفس؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نائر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على السؤال الظريف، فالحديث مع النفس بصوت مسموع هو نوع من حديث النفس، وإن كان ما يقال عادة من "حديث النفس" أوسع من مجرد أن يتحدث الإنسان بصوت مسموع، ويقصد عادة بحديث النفس ما يراود الإنسان من أفكار وخلجات، وإن لم يتلفظ بها، أو يتحدث بها بصوت مسموع، أو ما يهمّ به من أعمال وغيرها، فيقال "حدثته نفسه" أي خطر في ذهنه أمر ما، يريد القيام به أو تحقيقه.

من عادة بعض الناس على قلتهم، أن يفكر بصوت مسموع، فمثلا وهو يقوم بعمل ما، يعلق بصوت مسموع عما يفعله، فيقول مثلا "وها أنا أحاول أن أصلح هذه القطعة، وإذا وضعنا هذه هنا يكون العمل ممتازا..." وهكذا، فهو يتحدث عما يفعله، ولو كان منفردا، وليس في هذا ما يعيب، وليس هذا حالة مَرضية أو غير طبيعية، وإنما مجرد عادة، وهي تساعد الشخص على التركيز فيما يقوم به من عمل.

أعتقد أنك كمدرس تقوم ببعض حديث النفس هذا بصوت مرتفع، مع طلابك، كطريقة لتشرح لهم ما تفعله أمامهم، فمثلا تقول لهم بصوت مرتفع وأنت تحلّ لهم مشكلة أمامهم: "والآن نحاول أن نرسم خطا بين النقطتين التاليتين، وبذلك نحصل على ما نريد من حلّ هذه المعضلة....الخ، ولا يخفى عليك كمعلم مدى فائدة مثل هذا التواصل مع طلابك.

لعل في هذا الجواب ما يفيد، وبالله التوفيق.