ما أسباب عودة التهاب البروستاتا بعد شفائي منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو بيان مدى سوء حالتي, حيث إني كنت أعاني من التهاب بالبروستاتا قبل سنتين، والحمد لله شفيت منه.

لكن في هذه الأيام بدأ الوجع يرجع من جديد بمنطقة البروستاتا، ومنطقة تحت الخصية, والشرج، أرجو بيان الأسباب لرجوع المرض.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بشكل عام من الوارد عودة أعراض احتقان أو التهاب البروستاتا، خاصة إذا عادت الأسباب المؤدية لذلك من تعرض لمثيرات جنسية دون إشباع جنسي، مثل ما يحدث من إشباع مع الجماع المنتظم، وكذلك الإفراط في العادة السرية، وما يسببه ذلك من احتقان بالبروستاتا, وبالتالي عودة الأعراض.

لذا أرى ضرورة البعد عن المثيرات الجنسية، وتجنب الاختلاط، والحرص على غض البصر، والرياضة المنتظمة، مع تجنب الجلوس لفترات مطولة مستمرة، ولكن بصورة عامة الأمر بسيط، وبإذن الله لا تكون هناك مشكلة.

يمكنك تناول العلاجات الخاصة باحتقان البروستاتا، وفي حال عدم التحسن فيمكن عمل تحليل لسائل البروستاتا، لبيان هل هناك التهاب أم لا.

والله الموفق.