دوالي الخصية ... هل تطور لديّ من الدرجة الأولى إلى الثانية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة لجميع العاملين في الموقع.

مشكلتي هي: وجود دوالي في الخصية، ولكنها من الدرجة الأولى، ولا تؤلمني كثيرا، ويأتيني ألم في الخصية اليسرى أحيانا، وأحيانا ينتقل الألم إلى الفخذ الأيسر.

راجعت طبيب الأمراض التناسلية، وأعطاني دواءً مسكن فقط (بروفين), وقال: خذ منه عند زيادة الألم عندك، ولكن المشكلة أن الألم يزداد في فصل الصيف مع زيادة درجة الحرارة.

والآن منذ أسبوع مع الكحة أو زيادة الإمساك -أعزكم الله- أشعر بألم، مع العلم أن الإمساك نادر الحدوث عندي، وكذلك الحكة.

وسؤالي -أعزكم الله-:

هل تطورت الدوالي عندي من المرحلة الأولى إلى الثانية؟ وزواجي بعد سنة تقريبا -إن شاء الله- فهل ألجأ للجراحة الآن أم أن هناك علاجا كميائيا غير الجراحة؟ وهل الأفضل إجراء العملية قبل الزواج أم بعد الزواج؟

آسف للإطالة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمود فظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلا يوجد ما يدل على تطور الدوالي من الدرجة الأولى للثانية، فمن الوارد زيادة الألم مع الحرارة العالية, أو مع الإمساك، ولا يعني هذا تطور الحالة.

نأتي إلى مسألة الجراحة أو العلاج فهناك 3 معايير لاتخاذ قرار عملية الدوالي من عدمه وهي:

- التأثير السلبي على السائل المنوي من حيث ضعف الحركة, أو نقص العدد, أو زيادة التشوهات, أو حدوث تأخر في الإنجاب لمدة سنة بعد الزواج، وأيضاً في مثل تلك الحالات يختلف القرار حسب كل حالة.

- المعيار الثاني هو: وجود ألم شديد في الخصية يؤثر سلباً على الحياة بصورة عامة،
وليس مجرد ألم بسيط مثل حالتك.

- التأثير السلبي على حجم الخصية من حيث الحجم والتكوين، وهذا يتم تحديده من خلال الفحص لدى طبيب ذكورة؛ لذا في مثل حالتك أرى في البداية عمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر إنزال, وترسل النتيجة لنا، مع توضيح هل أنت مدخن أم لا؟!

وبعدها سأوضح لك المطلوب عمله -بإذن الله-.

والله الموفق.