هل في استخدام كريم فوسيدات ضرر على الحامل؟

السؤال

السلام عليكم،،

هل بإمكان الحامل أن تستعمل كريم فوسيدات بعد عملية التنظيف بالسكر في المناطق التناسلية (العانة) منعا من ظهور البثور المتقيحة في تلك المنطقة أو تحت الإبطين؟

وهل هذا الكريم آمن على الحامل؟

وهل هناك بديل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حمدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الفوسيدات كريم يحتوي على مادة تسمى (الفوسيدك آسيد)، وهذه المادة غير مصنفة بعد في الحمل من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية, أي لا توجد لغاية الآن دراسات على تأثير هذه المادة في شهور الحمل الأولى والوسطى, أما في الشهور الأخيرة فإن الدراسات أظهرت إمكانية أن يحدث حالة تسمى الاعتلال اليرقاني, وهو نوع من الاصفرار في الجنين, ولذلك فيجب عدم استخدام هذا الدواء في الشهور الثلاثة الأخيرة بشكل خاص.

وبالنظر إلى أن هذا الدواء غير مصنف بعد, فننصح بعدم استخدام هذا الدواء في أي فترة من الحمل إلا عند الحاجة القصوى له, ولأن الحالة التي تستخدمين الدواء من أجلها ليست حالة ضرورة, فيمكنك استبداله بدواء يسمى( كيناكومب) (KENACOMB) أو ما يماثله بالتركيب، فهو أفضل و آمن -إن شاء الله-، وهو يحوي على مضاد فطريات, ومضاد للبكيريا, وكورتيزون, وكلها بشكل خفيف, فيمنع الالتهاب وبنفس الوقت يخفف التخريش والحكة, وبإمكانك دهنه مرة بعد إزالة الشعر مباشرة, وفي اليوم التالي مرة ثانية كنوع من الوقاية.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.