التورم في قصبة الرجل والألم عند السير أو الجري ما سببهما؟

السؤال

ألاحظ أن عندي تورما في قصبة الرجل، وأشعر بألم عند السير أو الجري، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك عدة أسباب لمثل هذا الألم والتورم في منطقة القصبة منها:

- أن يكون هناك شرخ في العظم، وقد يحصل هذا حتى في الإنسان الطبيعي بسبب نقص في الفيتامين (د) وإرهاق الساق بالمشي.

- في بعض الحالات وعند الرياضيين يمكن أن يكون السبب هو ما نسميه (shin splints) وهي الألم في منطقة الساق، وتكون في المنطقة الأمامية من الساق، وهي أكثر في الرياضيين وفي سن الشباب.

- في بعض الأحيان إن كان هناك رض على الساق، فقد يؤدى إلى تورم موضعي وألم لفترة أثناء المشي.

- أحيانا يكون السبب ورم في العظم، لذا من الأفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض العظام للفحص الطبي، فهذا مهم لمعرفة توضع التورم وطبيعته إن كان من العظم أو من العضلات، أو من الأنسجة الأخرى في الساق، وسيقوم الطبيب بإجراء صورة شعاعية للعظم، وقد يرى الطبيب إجراء صورة طنين مغناطيسي للساق لمعرفة السبب.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.