لدي ألم شديد في الرقبة يمتد حتى الكتف الأيسر ما تشخيصه؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم,,,

أنا شاب أبلغ من العمر 31 سنة، أعاني من ألم شديد في الرقبة يمتد حتى الكتف الأيسر واليد اليسرى؛ حيث بدأ هذا الألم منذ عشر سنوات، ومن شدة الألم أحس بتنميل في يدي لدرجة أني أشعر أنه تجلط, مع ضيق في التنفس، أحيانا أخرج للخارج لأخذ نفس عميق، وعند آخذ نفسا عميقا أحس بوجع مثل الشد في الصدر من الجهة اليسرى, مع خروج بلغم أبيض اللون، وأحس بالراحة عند الضغط على الكتف, أو الرقبة, أو المنطقة تحت الإبط، ولا أشعر بالألم عند الاستيقاظ من النوم، وعند الضغط على الكتف أشعر بخروج البلغم.

مع العلم أن عندي احتقانا في الأنف, وأجريت عملية للأنف؛ لأنه كان عندي اعوجاج في الأنف، وانسداد لحمي، وأشعر بألم في البطن، مع كثرة التثاؤب، وسماع أصوات قرقعة في الكتف, مع العلم أن تحليل الحساسية كان سليما، وعملت عدة فحوصات للصدر، وأشعة وتخطيطا للقلب، وتحليل التجلط، وجميع التحاليل للجسم، وكلها سليمة، ولا توجد أي أصوات في الرئة والصدر.

أرجوكم أريد تفسيراً لمشكلتي.
وما علاقة ألم الكتف بالبلغم؟
وما الحل؟
وبم تنصحون؟ لأن البلغم أقلقني, وأخاف أن يكون عندي مرض عضال.

بارك الله فيكم, والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مالك حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا أعلم مطلقا أي رابط بين ألم الكتف والبلغم، ولكن قد يكون ألم الكتف -وخاصة لما يصاحبه من تنميل بالكتف, واليد اليسرى, والجانب الأيسر من الرقبة- بسبب الاستخدام المفرط للجوال، ولما يشع منه من موجات كهرومغناطيسية لها هذا التأثير السلبي على عضلات الرقبة والكتف، وقد يمتد التنميل إلى اليد.

وقد يكون ذلك بسبب تآكل في غضروف فقرات العنق, والضغط على أحد الأعصاب التي تغذي الكتف واليد؛ مما يسبب ذلك التنميل.

ولا أعتقد أن هناك مرضا عضويا بالصدر أو الرئتين، خاصة أنك قمت بعمل تحليل الحساسية, وكان سليما، وعملت عدة فحوصات للصدر: أشعة، وتخطيط قلب، وتحليل التجلط، وجميع التحاليل للجسم، وكلها سليمة، وكذلك وجود البلغم الأبيض يدل على عدم وجود التهابات بالصدر، ولا يوجد أي مرض عضال, أو غير عضال، ولكن ننصح بأن تراجع أخصائي المخ والأعصاب للتعرف على سبب تنميل الكتف واليد اليسرى، وهل له علاقة بغضروف الفقرات العنقية أم لا؟

داعين الله عز وجل لكم بدوام الصحة والعافية.