خروج الدم المتقطع مع البراز.. ما سبب هذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

دكتور: قبل سنتين بالضبط انتقلت لمدينة غير مدينتي للدراسة، وبسبب هذا الانتقال تغير نظامي في الأكل والجو، وكان تأثيره واضحاً؛ مما غير عادات الإخراج، وكان بعض الأحيان فيه إسهـال، وكان هذا الشي غريبا عليّ، في فترة أكلت مسكنات للأم بروفين 500 للألم في الأسنان، وكنت آكل من 6 إلى 8 لمدة أسبوع تقريبا، ودائما في الصبـاح ثلاث حبات على معدة فارغة، وكنت أحس كأن في داخل معدتي فقاقيع مؤلمة؛لذلك تركت العلاج، والذي أخذته بسبب جهل مني، وغباء من الصيدلي الذي صرفه لي بدون تنبيه ولا شيء!

الألم انقطع مع انقطاع العلاج فورا، لكن بعد فترة بدأ يطلع مع البراز دم، فقط مع البراز، وإذا أكلت رزا لحما -أي شيئا دسما- كان الدم ينزل على البراز وليس قبله وبعده، لكن عندما أنتهي عن التغوط -أكرمكم الله- يتوقف الدم، ولا ينزل على ملابسي دون علمي، فقط وقت التغوط.

تركت الدسم ووقف الدم، لكن بعض الأحيان عندما ينزل الدم أحس بحرقة لا تكاد تذكر، ولا تزعجني، وحبيت أذكرها كي يكون التشخيص أسهل.

المشكلة الآن بعض الأحيـان إذا أكلت شيئا ثقيلا ينزل دم مع البراز، تركت الدسم والدهون، وأريد علاج جسمي بأفضل طريقة، إذا كانت في السابق قد سببت أضرارا، فهل السبب قرحة في المعدة أم بواسير داخلية؟

ملاحظة:
أول ما انتقلت للمدينة الجديدة ارتفع وزني بمقدار لا يقل عن 15 إلا 20 كيلو في غضون شهور قليلة من 65 إلى 77 وأنا أحاول أنزله.

والله الموفق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للبروفين فإنه يجب أن يؤخذ بعد الطعام، والجرعة الواحدة لا تتجاوز 800 ملغ، وأنت كنت تأخذ أكثر من هذه على معدة خاوية، وهذا يؤدي إلى التهاب في المعدة، وقد يؤدي إلى نزف في المعدة، إلا أن نزف المعدة يسبب برازا أسود، ولا يكون أحمر، ويكون البراز لونه أسود، أي ممزوجا بالدم القادم من المعدة.

أما إن كان الدم أحمر، ويكون فوق البراز أو قبله أو بعده، فهو من منطقة الشرج، وعادة ما تكون من بواسير، والبواسير تترافق مع الإمساك المزمن، والجلوس الطويل، بالإضافة إلى العوامل الوراثية.

والتركيز في مثل حالتك هو تجنب الإمساك، والتقليل من اللحوم والرز، والإكثار من الخضار والفواكه، والإكثار من المشي، وتناول السوائل، وإن استمر النزف فمعنى ذلك أن البواسير لم تتحسن، وقد تحتاج للتدخل الجراحي لإزالتها.

أما وزنك الذي زاد فلابد وأن سببه هو تناول كميات زائدة من الطعام أكثر مما يحتاجه جسمك، وهذا يكون بسبب قلة الحركة، والإكثار من الأطعمة الدسمة التي تمد الجسم بطاقة أكبر من الأطعمة الأخرى، فكل غرام من الدسم يمد الجسم ب 9 سعرات حرارية، بينما البروتين والنشويات تعطي أربع سعرات حرارية من كل غرام منها، أي أن هناك سعرات حرارية أكثر عندما نتناول الدسم.

فعليك التقليل من الأطعمة الدسمة، والإكثار من الخضار والفواكه والمشي، فالمشي اليومي لمدة ساعة يساعد على حرق الدهون التي في الجسم، ويساعد على تنزيل الوزن.

والله الموفق.