عدم الاستجابة للتغوط وبعض آثاره السلبية

السؤال

السلام عليكم,,,

أنا عمري 15، ووزني -ما شاء الله- 92 كيلو.

كنت أشعر بأن عندي برازاً, وحجزته لمدة طويلة، وعندما جئت لأقضي حاجتي في اليوم الثاني شعرت بحرقة, وألم في الشرج، ولا أعرف ما إذا كانت هناك حبة أم لا؛ لأني لا أستطيع أن أرى خلفي.

أنا أحس –لست متأكداً- بأنه يمكن أن تكون هناك حبة صغيرة فوق الشرج، ولا أستطيع أن أجلس كثيراً لكن الوقوف عادي.

قبل يوم ونصف أخذت حبة بروفين الساعة الثامنة بتاريخ 19، وإلى اليوم -الحمد لله- أحس أن الأمور عادية, ولا أشعر بشيء.

أرجو الإفادة عن قصتي، ولا تقولوا لي: اذهب للطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في بعض الأحيان وبعد التغوط، خاصة إن كان هناك صعوبة في إخراج البراز, وضغط شديد لكي يخرج البراز قد يحصل تمزق في الأوعية التي تحت الغشاء المخاطي في فتحة الشرج, مسبباً نزفاً في منطقة محدودة، وتسمى بواسير متخثرة Thrombosed pile ، ويشعر المريض بكتلة في منطقة الشرج، وتكون مؤلمة، ويتم العلاج عادةً بفتح صغير في منطقة النزف حتى يخرج الدم للخارج، وإن تم تركه فقد يختفي بنفسه خلال عدة أيام إلى عدة أسابيع.

أهم شيء وحتى لا يعود ذلك يجب تجنب الإمساك، ويكون ذلك بكثرة المشي، والإكثار من السوائل، وكثرة تناول الخضروات والفواكه، والاستجابة للحاجة للتغوط.

يمكنك عدم الذهاب للطبيب -إن تحسنت الأعراض-، فكما ذكرت على الأكثر أن ما حصل هو نزف خفيف موضعي, وقد يكون قد تحسن الآن.

دمت بخير.