أصبحت العادة السرية تبعدني عن الصلاة والطهارة .. فكيف الخلاص منها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 19 سنة، أمارس -وللأسف- العادة السرية، وأشاهد الأفلام الجنسية منذ فترة طويلة جدا، تصل إلى 4 سنوات، في البداية: كنت وللأسف أستمتع بمشاهدتها، لكن سرعان ما تحول هذا الموضوع إلى إدمان يومي شديد جدا، مع العلم أني حاولت التخلص منها بأكثر من وسيلة، فحاولت الصوم، والابتعاد عن الغرفة، والأماكن المغلقة، واستشرت الكثير، ونصحوني أكثر وأكثر لكن -للأسف- كل ما أعزم وأقول يجب أن أتركها، يأتي اليوم الجديد وكأنه لم يحدث شيء وأصبحت -للأسف- هذه العادة تبعدني شيئا فشيئا عن الصلاة والطهارة.

أكتب هذه الرسالة لرغبتي الشديدة في التخلص منها، مع العلم أني حاولت بوسائل كثيرة وجدتها في هذا الموقع وغيرها من المواقع، حاولت أن أبتعد عن الحاسوب، لكن -للأسف- أنا أدرس تخصص الحاسوب، ولا أستطيع الابتعاد عنه. آسف للإطالة، لكن أريد حلا والله العظيم أني تعبت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أيها السائل -حفظك الله ورعاك- أشكرك على التواصل معنا، وإن شاء الله تعالى سنعينك للخروج من أزمتك.

لا شك أن ما يسمى بالعادة السرية، مذمومة شرعا وعرفا، بل ومذمومة طبيا وخلقيا، واعلم -أيها الفاضل- أنه ما من شخص مرّ على هذه العادة السيئة، إلا وتجده متأسفا حزينا، وينعكس ذلك على الجانب النفسي جراء ما يعود عليه من الندم، والتأسف، والانطواء، وكره النفس، والإحساس بالذنب، ويجب أن تعلم أن لهذه العادة آثارا على صحة الإنسان، والكثير من الذين يمارسونها منهم من يشتكي من ظهره، أو بصره، ومنهم من يشتكي ضعف الانتصاب، ومنهم من يشتكي القذف السريع.

ولكي تطفئ شهوتك، وتبتعد عن هذه العادة، يجب أن يكون نصب عينك مراقبة الله سبحانه وتعالى لك، كما أوصى عبد الله التستري رحمه الله تعالى ولده، وقال له:" يا بني دائما ردد هذه الكلمة الله رقيبي، الله شاهدي".

ومما يساعدك على التخلص منها أمور:

- المبادرة بالزواج عند الإمكان.

- الاعتدال في الأكل والشرب حتى لا تثور الشهوة.

- الإكثار من الصوم، فقد أوصى به رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح "يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج؛ فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء".

- حاول أن تمارس الرياضة؛ فهي تساعدك على التقليل من الشهوة.

- البعد عن كل ما يهيج الشهوة كالاستماع إلى الأغاني الماجنة، والنظر إلى الصور الخليعة، مما يوجد بكثرة في الأفلام.

- البعد عن الاجتماعات المختلطة التي تظهر فيها المفاتن، ولا تراعى الحدود.‏

وبهذا وأمثاله تعتدل الناحية الجنسية، ولا تلجئ إلى هذه العادة التي تضر الجسم والعقل، وتغري بالسوء.. أسأل الله أن يطهرك من الذنوب، واستعن بالله.

وبالله التوفيق.