ابن زوجتي يعاني من السكر والضغط، والكلية اليمنى لا تعمل ما العلاج؟

السؤال

ولد زوجتي يعاني من السكر والضغط، والكلية اليمنى لا تعمل، أما اليسرى فإنها تعمل بنسبة 50% فقط.

ولكن في الأيام الأخيرة أصبح يعاني من تورم في القدمين، مع أنه يتبع حمية غذائية معينة، وأيضا السكر لا ينزل عن 300، وفي بعض الأحيان يصبح 600، مع أنه يأخذ الأدوية بانتظام، وجرعات الأنسولين بانتظام، وأيضا أصبح يعاني من نزيف في شبكية العين.

أرجوكم ساعدوني، نحن الآن عرضنا حالته على كثير من الأطباء، ولكن لا يوجد تحسن في السكر، ولا في الضغط، وإذا كان هناك حل بالأعشاب، أو بالأدوية.

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مدحت حفظه الله.

لا بد وأن السكري عنده من فترة طويلة؛ لأن المضاعفات التي يشكو منها، وهي إصابة شبكية العين والكلى، تحصل عادة بعد مرور 5-10 سنوات من عدم انضباط السكري.

ومن مضاعفات مرض السكري قصور الكلية، ويترافق ذلك مع الزلال في البول، وهذا أحد أسباب تورم القدمين، بالإضافة إلى بعض أنواع الأدوية التي تعالج الضغط، فإنها تسبب أيضا تورم القدمين، ومن هذه الأدوية Amlodipne.

ويمكن أن يكون من أسباب تورم القدمين أيضا -بالإضافة إلى تأثر الكلية بالسكري والأدوية-، الجلوس الطويل، ويمكن لقصور القلب أن يسبب أيضا هذه التورمات.

والعلاج يكون بضبط السكري, وعلاج الضغط، وهذه تساعد على عدم تدهور الحالة، فمتى حصل قصور في الكلية فإنه لن يتحسن، وكثير من الحالات تنتهي بغسيل الكلية.

أهم شيء الآن هو متابعة تعليمات الطبيب لكمية الأنسولين والحمية أو الريجيم الغذائي، ومن ناحية أخرى سؤال الطبيب إن كانت الأدوية التي يتناولها تسبب التورم فيمكن تغييرها، وهو يحتاج أيضا لمدرات البول التي تساعد على التخلص من السوائل الزائدة في الجسم، ويحتاج لأن يرفع قدميه عند الجلوس حتى تخفف من التورم.

نسأل الله أن يلبسه ثوب العافية.