ابني ومشكلة ضعف الشهية لديه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله عنا خيرا لما تقدمونه من نصائح وجهود مباركة، وفقتم.

ابني في الصف الأول الابتدائي، طوله 117 سم، ووزنه 21.6 كغم، ويعاني من ضعف الشهية للطعام، وأكله قليل جدا، يحب الشيبس والشوكولاتة، ولقد منعته منهما، ولكنه يأكلها، وإذا أكل فكمية الأكل قليلة جدا لا تتناسب أبدا مع حركته.

فهل هناك أطعمة تفيده وتقيه من نقص الفيتامينات اللازمة لنموه، وهل من نصائح وإرشادات بخصوص حالته؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

ظاهرة ضعف الشهية، أو تناول أطعمة محددة عند الأطفال من المشاكل المنتشرة، وعند الكثير من الأطفال لا توجد أسباب عضوية لهذه المشكلة، بل هي مجرد تعود، ولكن عند البعض قد يحدث الأمر بسبب مشاكل صحية مثل تضخم اللوزة أو اللحمية، أو التحسس من الأطعمة، أو مشاكل الجهاز الهضمي وضعف الدم.

ويمكنك استشارة طبيب متخصص في مجال الأطفال لإجراء بعض الفحوصات الأولية اللازمة، والتأكد من عدم وجود مثل هذه المشاكل، ويمكن للطبيب أن يصف للطفل فيتامينات مساعدة، كما أنه إذا وجد نقص في مادة الحديد بالدم فسيعطيه الطبيب مادة الحديد.

كما يمكنك الاستعانة بخدمات أخصائية التغذية للمساعدة في التنظيم الغذائي المناسب للطفل، كما يمكن أن يتناول طفلك أنواعا من الحليب ذات سعرات عالية مثل: البيدياشور والبرومس وغيرها مما هو متوفر في الأسواق للمساعدة في علاج ضعف التغذية عند الأطفال.

والله ولي التوفيق.