كحة شديدة عند الضحك يصاحبها حكة وتنميل، ما خطورتها وسببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة، وعندي خمسه أطفال، عمري 29 عاما، أنا بصراحة لي فترة يمكن من قبل سنتين أشعر بكحة عندما أضحك، وفي نفس الوقت تأتيني حكة شديدة، وكأنه نمل يمشي في ظهري، وصدري وحلقي، وتستمر الحالة لمدة نصف ساعة، أو أقل وتختفي، ولا يحدث هذا إلا في وقت الضحك فقط، لا أدري ما سبب الحكة والكحة في نفس الوقت؟

والله الحالة أزعجتني كثيرا حتى صرت أخاف أضحك، بعضهم قال: يمكن تكون عندك حساسية، وأنا بالفعل عندي حساسية، لكن ما أعتقد أن هذا هو السبب، وما أشكو منه، علما بأني لم أذهب إلى المستشفى أرجو إفادتي، وإذا كان هناك ضرورة للذهاب للطبيب؛ لأني خائفة جدا من الأعراض هذه، أتمنى الرد بسرعة.

مع العلم أني قبل فترة أرسلت لكم استشارة، لكن في موضوع آخر هذه رقم: الاستشارة، 2115178.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بشرى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الكحة أو السعال المسبوق بحكة، أو مثل الشرقة بالحلق ..وكذلك مع الضحك غالبا ما يكون بسبب الحساسية، وخاصة أنك تعانين بالفعل من أعراض الحساسية كما ذكرت، فالأمر بسيط، ولا يحتاج لكثير انزعاج، وكل ما في الأمر أنك يجب عليك الحذر من مهيجات الحساسية وهى كثيرة، وتختلف من شخص لآخر فمنها: الغبار، والعطور، والبخور، والدخان، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، وبعض المأكولات مثل: السمك والبيض، والحليب، والموز والشيكولاتة، والمانجو، والفراولة.

وكذلك يمكنك تناول حبوب مضادات (الهيستامين) مثل (كلارا) حبة كل مساء وبخاخ (فلوكسيناز) للأنف مرتين يوميا فكل ذلك من شأنه الإقلال من أعراض الحساسية لديك، وبالتالي الإقلال من هذه الكحة عند الضحك أو الحكة بالحلق والصدر والظهر.

والله الموفق.