هل يمكن للرجل أن يجامع المرأة بعد اجتيازها سن اليأس؟

السؤال

السلام عليكم

هل يمكن للرجل أن يجامع المرأة بعد اجتيازها سن اليأس بالشكل الطبيعي -أقصد طبيا-؟
هو سؤال مهم، لأن الشاب الذي لا يعرف الإجابة على هذا السؤال، يقلق و يحتار و يصل إلى أن يقرر البحث عن أصغر فتاة ممكنة من أجل أطول وقت للممارسة الجنسية له؟

وقد يتساءل شاب معين، فإذا كانت لا تستطيع ذلك في هذا العمر، هذا قد يدفعني للتفكير في الطلاق والزواج بغيرها من أجل الاستجابة للفطرة التي أودعها الله في؟

وهل صحيح أنه يجب على هذا الأساس للشاب أن يختار أصغر فتاة ويرفض التوجه لمن تكبره سنا؟

أرجو الرد على هذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يوجد أي مانع طبي من الممارسة الجنسية للرجل مع المرأة بعد تجاوزها سن العمر الإنجابي أو المعروف بسن اليأس، بل أرى الكثير من الأزواج يمارسون الجماع بصورة طبيعية لسن متقدم دون أي مشكلة وبصورة طبيعية، ولا يكون هذا وازعاً كي يطلق الزوج زوجته بعد سن اليأس، فالجماع يظل ممتعا للطرفين، ولكن يتوقف هذا على طبيعية الزوجين، من حيث الرغبة الجنسية، والقابلية والجاذبية الجنسية، وكذلك حسب الصحة بشكل عام، وقبل كل هذا العلاقة الزوجية بينهما من حيث الحب والود.

أما عن توجه الشاب للفتاة الصغيرة، فمن الأفضل الزواج من بكر صغيرة وهذا مثبت في السنة الشريفة: فعن جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: أتزوجت؟ قلت: نعم. قال بكراً أم ثيباً؟ فقلت: ثيباً، قال أفلا بكراً تلاعبها وتلاعبك؟

أما عن فرق السن: فالأنسب والأفضل أن يكون الرجل أكبر سناً من الزوجة ولكن لا يمنع كبر سن الزوجة عن الزوج منها، ولكن نتحدث عن الأفضل ولا مانع طبي من الزواج من امرأة تكبرك سناً.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.